中国铁路首个电务大数据智能运维平台亮相

2019-02-19 14:32来源:博狗娱乐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国铁路首个电务大数据智能运维平台亮相

  广铁电务大数据智能运维平台展示厅 谢湘艳 摄

  中新网广州2月18日电 (郭军 罗肆安谢湘艳)记者18日从中国铁路广州局集团有限公司电务部获悉,在首次投入春运的怀衡铁路库宗桥、中继5、西渡、松木三站两区间,集最先进的大数据、云计算及新一代维护技术于一体的电务大数据智能运维平台,在此试点并基本建成,由衡阳电务段介入使用。据悉,如此大规模、最先进的电务专业智能运维平台,在全国铁路尚属第一家。

  据了解,该平台按照“4+2”原则,配置相应应用功能模块,实现运维中设备和人员的智能管理。“4”即4化:集中化,实现“集中监控、集中维护和集中管理”;智能化,对采集到的各电务子系统数据进行大数据分析比对,实现故障分析智能化;自动化,采用电子运维管理功能,实现数据分析自动化;可视化,分析结果和采集数据通过图表、3D等技术手段可视化展示。“2”即:管设备和管人员。通过故障预测与健康管理实现对设备的智能管理,过程控制与行为管理实现对作业人员的现场管理。

  西渡工区无人智能巡视机房 谢湘艳 摄

  在西渡站,记者了解到,当车站发生突发状况时,指挥中心通过电务大数据智能运维平台,可以实时查看现场维护人员的位置,指派给最合适的人员进行紧急情况处理。同时可以协同匹配广州局电务部、衡阳电务段、设备厂家人员等,通过视频语音等手段进行沟通应急处置,同时实现作业盯控。

  据悉,春运以来,这个电务大数据智能运维平台不断在优化完善。如出现应急事件时,能通过各子系统实时上传的设备、板件及故障信息,定位故障范围,提供可能故障设备型号、板件类型、故障原因,关联相应的应急线路、现场人员、应急车辆、技术资料等,通过电子地图、卫星地图、单兵视频等直观的方式,实现对应急情况的可视化指挥调度。

  同时,该平台还实现了电务作业盯控功能,能对作业的整个过程全面盯控,包括作业中和作业后的工具、材料的清点,作业过程是否合规,作业后设备电气特性是否恢复正常,减少了人员现场盯控。

  西渡信号工区检测 谢湘艳 摄

  此外,还平台多维度展示了各类信号设备健康状况、健康趋势,对“亚健康”设备给出关注及维护提示。

  据了解,怀衡铁路电务大数据智能运维平台试点成功后,将移植到威廉希尔体育到张家口的京张铁路,全面推广使用。(完)

[ 位置: 首页> 威廉希尔频道> 经济 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一天 多彩第一课

  • 香港警方港岛西区拘捕8人 涉嫌藏有攻击性武器

独家策划

推荐阅读
9月1日,在荷兰海牙斯海弗宁恩,参赛老爷车抵达终点。参赛选手们驾车从德国出发,按规定路线穿过比利时、卢森堡和法国,最后抵达终点荷兰海牙。参赛选手们驾车从德国出发,按规定路线穿过比利时、卢森堡和法国,最后抵达终点荷兰海牙。
2019-09-02 14:04
9月1日,在比利时蒙斯,各式战车参加巡游活动。当日,比利时蒙斯举行战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。当日,比利时蒙斯举行战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。
2019-09-02 10:25
8月31日,淳安县富文乡中心小学一年级新生奔跑在校园跑道上。富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,2016年被列为杭州市农村小规模学校整体提升综合改革项目试点学校,2019年2月20日改建后全面投入使用。
2019-09-02 10:22
“有一个美丽的威廉希尔,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”,这首民众耳熟能详的歌曲唱的就是云南省德宏傣族景颇族自治州。德宏取傣语意为“怒江下游的威廉希尔”,是云南省的少数民族自治州之一,以美丽的亚热带雨林自然景观和少数民族风情闻名于世。跟着摄影师的镜头,我们一起走进美丽的德宏。
2019-09-02 10:14
羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。
2019-09-02 09:41
9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼结束后,一年级新生在拍摄合影,家长也在一旁给孩子拍照留念,有的家长还在指导孩子如何摆姿势。新华社记者 沈伯韩 摄  9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼上,一年级新生在老师的带领下步入会场,准备参加开学典礼。
2019-09-02 09:39
9月1日,在也门扎马尔省,一名男子站在遭到空袭的建筑物废墟上。也门胡塞武装1日说,沙特阿拉伯领导的多国联军战机1日凌晨空袭了也门西南部扎马尔省的一所监狱,造成至少50名战俘死亡。
2019-09-02 09:33
这是9月1日在以色列与黎巴嫩边境附近拍摄的以色列军人和军用车辆。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。
2019-09-02 09:29
9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,西区警区刑事总督察吴基骏(右)介绍情况。9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,警方展示拘捕现场检获的斧头、记者证等证物。新华社记者 刘大伟 摄  9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,警方展示拘捕现场检获的斧头等证物。
2019-09-02 09:28
2019-09-02 09:16
8月29日,位于广西百色市田东县作登瑶族乡的摩天岭及周边群山出现云海景观,蔚为壮观。
2019-08-30 09:43
在中法两国建交55周年之际,作为中法威廉希尔官网交流的重要活动,“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”26日在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出,这是“三山五园”威廉希尔官网巡展首次亮相海外。
2019-08-30 09:42
地处我国西部的新疆,日落比东部地区晚约两小时。当东部地区的人们已入睡,新疆仍是灯火通明,人们尽享夜的魅力,“夜经济”方兴未艾。
2019-08-30 09:41
在四川唐克拍摄的“九曲黄河第一弯”(8月23日无人机拍摄)。
2019-08-30 09:40
意大利总统府29日说,总统马塔雷拉当天授权前总理孔特组建新一届政府。孔特当天在获得总统组阁授权后向媒体表示,他目前的首要任务是准备内阁名单,并提交总统批准。
2019-08-30 09:40
这是8月28日在俄罗斯首都莫斯科的一家咖啡厅内拍摄的俄式蜂蜜蛋糕。新华社记者 白雪骐 摄  8月28日,在俄罗斯首都莫斯科,糕点师尤利娅将蓝莓摆放在分切好的蜂蜜蛋糕上。
2019-08-30 09:39
“购物天堂”香港正在慷慨打折,却遭受异常冷遇。这种尴尬的折扣背后,是6月至今持续升级的违法暴力和滋扰活动。这种尴尬的折扣之后,是受重创的香港经济和民生正在连锁打折
2019-08-30 09:38
加载更多