首页> 威廉希尔频道> 经济 > 正文

开盘售罄、城中稀缺…房产自媒体耸动标题制造焦虑

来源:中国青年报2019-03-18 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者手记

  别让房产自媒体耸动的标题制造你心中的焦虑

  开盘售罄、城中稀缺、万元时代、黄金区域、最后机会……这样的字眼是不是很熟悉?你要么在微信朋友圈看过,要么在微博上看过,走在大街上,公交站牌广告和直递广告传单上也随处可见这样的大标题。

  近两年,由于基础设施建设逐步完善,区域后发优势凸显,西部一些二三线城市的房价迎来一轮较快速上涨,许多知名的房地产开发企业争相进入这些城市,瞄准商机拿地块、搞建设,过去对房价起伏“无感”的年轻人开始在茶余饭后谈论房价、楼市。

  “要不要买房?”几乎是每场讨论必将走向的终极之问。

  有谈论就有商机,一大批房产自媒体雨后春笋般在这些二三线城市出现。探访在建楼盘情况、推荐在售楼盘消息、评述楼盘环境品质、打听地块拍卖消息、预测区域房价走势、涉足房地产交易中介,依附在整条产业链上的自媒体为行业的活跃添了一把火。

  常有年轻人在讨论时转发一些微信公众号推文做参考,笔者发现,不少人的心被这些自媒体标题撩拨得异常焦虑——进入万元时代了,我3个月工资买不起1平方米房怎么过下去;有楼盘居然突破2万元,我是不是该赶紧买一套放着等赚钱;我家不在未来黄金区域,是不是要把现在房子卖了换一套好地段的房子;听说摇号可以走后门,我是不是该去找找关系……

  总之,不论手头有钱还是没钱,不论现阶段有需求还是没需求,不论是不是真的对房产市场感兴趣,许多年轻人生怕错过这场近在眼前的“大潮”,跃跃欲试又怕踩不准鼓点,自媒体上的每一条相关信息都成为判断是否入场的依据。

  事实上,这些自媒体信息的真实性、准确性一直都要打个问号。一些重要的数据直接来源于利益相关方,缺乏严谨的核实求证,不少个人观点、一家之言没有给读者足够的提示,仿佛成为读者必须相信的公理。要知道,自媒体很重要的价值实现是赚取流量进而变现赚钱,只要言论不违法,观点的边界可以很宽,至于社会影响到底如何,很多自媒体鲜有考虑。

  2018年6月,重庆市的网信、公安、房管等部门公开宣布严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、造谣传谣制造恐慌、组织“炒房团”炒房等行为,净化舆论环境,稳定市场预期。

  从2017年全国两会开始,一个叫“房住不炒”的词成为热点,年轻人“要不要买房”之问还应回归做这件事的初心:当你有需求又能买得起的时候,甭管大小都是自己的家;当你没存够首付款还难以承受贷款压力的时候,就安心租房或者寻求保障房支持,用心生活,这也是一个温暖的小窝;当一时半会不必要思考房子问题的时候,那就干脆别焦虑,多去做点自己喜欢的事吧。

  中国青年报·中青在线记者 白皓 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一天 多彩第一课

  • 香港警方港岛西区拘捕8人 涉嫌藏有攻击性武器

独家策划

推荐阅读
9月1日,在荷兰海牙斯海弗宁恩,参赛老爷车抵达终点。参赛选手们驾车从德国出发,按规定路线穿过比利时、卢森堡和法国,最后抵达终点荷兰海牙。参赛选手们驾车从德国出发,按规定路线穿过比利时、卢森堡和法国,最后抵达终点荷兰海牙。
2019-09-02 14:04
9月1日,在比利时蒙斯,各式战车参加巡游活动。当日,比利时蒙斯举行战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。当日,比利时蒙斯举行战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。
2019-09-02 10:25
8月31日,淳安县富文乡中心小学一年级新生奔跑在校园跑道上。富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,2016年被列为杭州市农村小规模学校整体提升综合改革项目试点学校,2019年2月20日改建后全面投入使用。
2019-09-02 10:22
“有一个美丽的威廉希尔,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”,这首民众耳熟能详的歌曲唱的就是云南省德宏傣族景颇族自治州。德宏取傣语意为“怒江下游的威廉希尔”,是云南省的少数民族自治州之一,以美丽的亚热带雨林自然景观和少数民族风情闻名于世。跟着摄影师的镜头,我们一起走进美丽的德宏。
2019-09-02 10:14
羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。
2019-09-02 09:41
9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼结束后,一年级新生在拍摄合影,家长也在一旁给孩子拍照留念,有的家长还在指导孩子如何摆姿势。新华社记者 沈伯韩 摄  9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼上,一年级新生在老师的带领下步入会场,准备参加开学典礼。
2019-09-02 09:39
9月1日,在也门扎马尔省,一名男子站在遭到空袭的建筑物废墟上。也门胡塞武装1日说,沙特阿拉伯领导的多国联军战机1日凌晨空袭了也门西南部扎马尔省的一所监狱,造成至少50名战俘死亡。
2019-09-02 09:33
这是9月1日在以色列与黎巴嫩边境附近拍摄的以色列军人和军用车辆。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。
2019-09-02 09:29
9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,西区警区刑事总督察吴基骏(右)介绍情况。9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,警方展示拘捕现场检获的斧头、记者证等证物。新华社记者 刘大伟 摄  9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,警方展示拘捕现场检获的斧头等证物。
2019-09-02 09:28
2019-09-02 09:16
8月29日,位于广西百色市田东县作登瑶族乡的摩天岭及周边群山出现云海景观,蔚为壮观。
2019-08-30 09:43
在中法两国建交55周年之际,作为中法威廉希尔官网交流的重要活动,“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”26日在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出,这是“三山五园”威廉希尔官网巡展首次亮相海外。
2019-08-30 09:42
地处我国西部的新疆,日落比东部地区晚约两小时。当东部地区的人们已入睡,新疆仍是灯火通明,人们尽享夜的魅力,“夜经济”方兴未艾。
2019-08-30 09:41
在四川唐克拍摄的“九曲黄河第一弯”(8月23日无人机拍摄)。
2019-08-30 09:40
意大利总统府29日说,总统马塔雷拉当天授权前总理孔特组建新一届政府。孔特当天在获得总统组阁授权后向媒体表示,他目前的首要任务是准备内阁名单,并提交总统批准。
2019-08-30 09:40
这是8月28日在俄罗斯首都莫斯科的一家咖啡厅内拍摄的俄式蜂蜜蛋糕。新华社记者 白雪骐 摄  8月28日,在俄罗斯首都莫斯科,糕点师尤利娅将蓝莓摆放在分切好的蜂蜜蛋糕上。
2019-08-30 09:39
“购物天堂”香港正在慷慨打折,却遭受异常冷遇。这种尴尬的折扣背后,是6月至今持续升级的违法暴力和滋扰活动。这种尴尬的折扣之后,是受重创的香港经济和民生正在连锁打折
2019-08-30 09:38
加载更多