主页> 当地频道> 卫生 > 正文

口袋医师 | 痛风竟然会“搬运”?

来历:中新社微信大众号2019-04-01 11:00

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  痛风是一种常见的关节炎,发作于尿酸高的人群身上,一般,痛风发作吃降尿酸药可缓解,但有人在吃完药后,痛风“跑”到其他当地,这是怎样回事呢?

  威廉希尔体育友谊医院风湿内科主治医师周航,告知咱们,痛风究竟会不会“跑”:

周 航 威廉希尔体育友谊医院风湿内科 主治医师

  “搬运性痛风”病例:

  患者段某,男性37岁,是咱们科门诊的一位痛风患者。1周前许多饮酒后,呈现左足榜首跖趾关节胀痛来诊。查血尿酸水平为630umol/L。确诊为急性痛风性关节炎,他自述家里有痛风的药,自己回去吃即可,所以自行服用降尿酸药物。

  昨日,他又来到门诊,说:“周大夫,我吃上秋水仙碱和止疼片,原本脚不怎样疼了,我想快点儿好,就又吃了苯溴马隆片和别嘌醇片。但是你看,现在脚又肿起来了,走不了路了!手的关节也开端疼了!这怎样回事啊?不会不是痛风,得了类风湿了吧?”我说:“段先生,先别着急,咱们再查一次血尿酸看看吧。”化验成果报答:血尿酸水平303umol/L。患者很疑惑:“我这尿酸很正常呀,怎样脚疼得这么凶猛呢?”我说:“段先生,您这是“搬运性痛风”,也叫做“二次痛风”。这跟您许多服用降尿酸药物有关。”

  ——周航医师

  “痛风也会搬运吗?只听说过复发,没听说过什么二次痛风呀?我这么吃了这么多的药,怎样反而脚更疼了呢?”……这是许多痛风患者会问风湿科医师的问题,一般发作在活跃降尿酸的过程中。

  那么,这究竟是怎样一回事呢?

  咱们都知道,尿酸高会引起痛风性关节炎的发作。这是由于许多的尿酸构成尿酸盐结晶沉积在关节外表,引起炎症反响,发作关节的红、肿、热、痛。时刻久了,会构成关节外表的痛风石,乃至沉积在肾脏构成肾结石等。

  由于痛风性关节炎发作起来有剧烈痛苦,并且影响日常活动,所以患者为了缓解痛苦,都期望尽快将尿酸水平下降。常常有患者在医嘱的基础上,自行加大用药剂量,乃至两三种降尿酸药物联用。但往往适得其反,反而呈现痛苦不缓解,乃至关节胀痛加剧。

  这是由于服用药物后,血液中的尿酸通过代谢很快地排出体外,血尿酸水平敏捷下降,而关节液中的许多高浓度尿酸来不及向血液中搬运,然后使关节和血液中尿酸浓度相差悬殊,致使现已沉积在关节外表及其周围安排的尿酸盐结晶突然掉落开释,然后诱发乃至加剧关节炎的活动。所以尽管患者抽血化验的成果显现血尿酸水平正常乃至偏低,但症状反而更严峻了。这便是咱们说的“搬运性痛风”或许“二次痛风”。

  因而,在痛风性关节炎的医治中,服用降尿酸药物一定要按部就班,缓慢下降血尿酸水平,防止血尿酸大幅动摇。(周 航)

  我国新闻社&威廉希尔体育友谊医院一同出品

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学榜首天 多彩榜首课

  • 香港警方港岛西区逮捕8人 涉嫌藏有攻击性兵器

独家策划

引荐阅览
9月1日,在荷兰海牙斯海弗宁恩,参赛老爷车抵达结尾。参赛选手们驾车从德国动身,按规则道路穿过比利时、卢森堡和法国,最终抵达结尾荷兰海牙。参赛选手们驾车从德国动身,按规则道路穿过比利时、卢森堡和法国,最终抵达结尾荷兰海牙。
2019-09-02 14:04
9月1日,在比利时蒙斯,各式战车参与巡游活动。当日,比利时蒙斯举办战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。当日,比利时蒙斯举办战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。
2019-09-02 10:25
8月31日,淳安县富文乡中心小学一年级新生奔驰在校园跑道上。富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,2016年被列为杭州市乡村小规模校园全体提高归纳变革项目试点校园,2019年2月20日改建后全面投入使用。
2019-09-02 10:22
“有一个美丽的当地,傣族公民在这里成长。密密的村寨紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”,这首民众耳熟能详的歌曲唱的便是云南省德宏傣族景颇族自治州。德宏取傣语意为“怒江下流的当地”,是云南省的少量民族自治州之一,以美丽的亚热带雨林自然景象和少量民族风情闻名于世。跟着摄影师的镜头,咱们一同走进美丽的德宏。
2019-09-02 10:14
羊卓雍错坐落西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错坐落西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错坐落西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。
2019-09-02 09:41
9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼完毕后,一年级新生在摄影合影,家长也在一旁给孩子摄影纪念,有的家长还在辅导孩子怎么摆姿势。新华社记者 沈伯韩 摄  9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼上,一年级新生在教师的带领下步入会场,预备参与开学典礼。
2019-09-02 09:39
9月1日,在也门扎马尔省,一名男人站在遭到空袭的建筑物废墟上。也门胡塞装备1日说,沙特阿拉伯领导的多国联军战机1日清晨空袭了也门西南部扎马尔省的一所监狱,形成至少50名战俘逝世。
2019-09-02 09:33
这是9月1日在以色列与黎巴嫩边境邻近摄影的以色列军人和军用车辆。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党装备发作交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党装备发作交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党装备发作交火。
2019-09-02 09:29
9月1日,在港岛西区警署举行的记者会上,西区警区刑事总督察吴基骏(右)介绍状况。9月1日,在港岛西区警署举行的记者会上,警方展现逮捕现场检获的斧头、记者证等证物。新华社记者 刘大伟 摄  9月1日,在港岛西区警署举行的记者会上,警方展现逮捕现场检获的斧头号证物。
2019-09-02 09:28
2019-09-02 09:16
8月29日,坐落广西百色市田东县作登瑶族乡的摩天岭及周边群山呈现云海景象,蔚为壮观。
2019-08-30 09:43
在中法两国建交55周年之际,作为中法文明交流的重要活动,“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”26日在法国巴黎罗斯柴尔德第宅展出,这是“三山五园”文明巡展初次露脸海外。
2019-08-30 09:42
地处我国西部的新疆,日落比东部地区晚约两小时。当东部地区的人们已入眠,新疆仍是灯火通明,人们尽享夜的魅力,“夜经济”方兴未已。
2019-08-30 09:41
在四川唐克摄影的“九曲黄河榜首弯”(8月23日无人机摄影)。
2019-08-30 09:40
意大利总统府29日说,总统马塔雷拉当天授权前总理孔特组成新一届政府。孔特当天在取得总统组阁授权后向媒体表明,他现在的首要任务是预备内阁名单,并提交总统同意。
2019-08-30 09:40
这是8月28日在俄罗斯首都莫斯科的一家咖啡厅内摄影的俄式蜂蜜蛋糕。新华社记者 白雪骐 摄  8月28日,在俄罗斯首都莫斯科,糕点师尤利娅将蓝莓摆放在分切好的蜂蜜蛋糕上。
2019-08-30 09:39
“购物天堂”香港正在大方打折,却遭受反常冷遇。这种为难的扣头背面,是6月至今继续晋级的违法暴力和滋扰活动。这种为难的扣头之后,是受重创的香港经济和民生正在连锁打折
2019-08-30 09:38
加载更多