首页> 威廉希尔频道> 卫生 > 正文

专家:建议女性在30岁前评估乳腺癌风险

来源:新华网2019-04-01 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社威廉希尔体育3月30日电(记者林苗苗、屈婷)乳腺癌是全球女性最常见的恶性肿瘤。在30日举行的2019年中国肿瘤健康管理大会上专家提示,女性应在30岁前进行乳腺癌风险评估,评估出的乳腺癌高危人群在40岁前提前定期进行乳腺影像学筛查。

  中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞说,乳腺癌是我国女性发病率最高的恶性肿瘤,我国患者的平均发病年龄为48.7岁,比欧美国家早近10年。在我国,发病年龄不超过35岁的年轻乳腺癌患者占比超过10%,明显高于发达国家。年轻乳腺癌患者有更多的遗传倾向,且复发和转移风险更高。

  马飞说,家族/遗传性乳腺癌具有发病年龄早、家族中多个成员发病、对侧(双侧)乳腺癌发病率高等临床特点。家族性乳腺癌是指乳腺癌患者在家族中呈聚集现象。如果多个具有血缘关系的亲属患有乳腺癌,就属于乳腺癌家族遗传高危人群。

  目前,由于意识不足导致诊断延迟的问题在乳腺癌中仍较普遍。中国医学科学院肿瘤医院内科主任徐兵河说,一项全国性的多中心大型研究显示,我国乳腺癌患者诊断时肿瘤分期为I期的仅15.7%。对我国东部地区12万余名女性的调查显示,仅有不到20%的人对乳腺癌具有较好的认知。

  专家提示,女性应在30岁以前进行乳腺癌风险评估,以确定乳腺癌高风险人群,并使其通过补充的筛查手段获益。具有明显的乳腺癌遗传倾向者、30岁以前接受过胸部放疗者、既往有乳腺导管或小叶中重度不典型增生或小叶原位癌患者,均属于乳腺癌高危人群。

  此外,对于一般风险人群,在25岁至40岁期间建议每月进行一次乳腺自我检查,每年一次医生体格检查;40岁以后建议每年再进行一次乳腺影像学检查。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一天 多彩第一课

  • 香港警方港岛西区拘捕8人 涉嫌藏有攻击性武器

独家策划

推荐阅读
9月1日,在荷兰海牙斯海弗宁恩,参赛老爷车抵达终点。参赛选手们驾车从德国出发,按规定路线穿过比利时、卢森堡和法国,最后抵达终点荷兰海牙。参赛选手们驾车从德国出发,按规定路线穿过比利时、卢森堡和法国,最后抵达终点荷兰海牙。
2019-09-02 14:04
9月1日,在比利时蒙斯,各式战车参加巡游活动。当日,比利时蒙斯举行战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。当日,比利时蒙斯举行战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。
2019-09-02 10:25
8月31日,淳安县富文乡中心小学一年级新生奔跑在校园跑道上。富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,2016年被列为杭州市农村小规模学校整体提升综合改革项目试点学校,2019年2月20日改建后全面投入使用。
2019-09-02 10:22
“有一个美丽的威廉希尔,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”,这首民众耳熟能详的歌曲唱的就是云南省德宏傣族景颇族自治州。德宏取傣语意为“怒江下游的威廉希尔”,是云南省的少数民族自治州之一,以美丽的亚热带雨林自然景观和少数民族风情闻名于世。跟着摄影师的镜头,我们一起走进美丽的德宏。
2019-09-02 10:14
羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错位于西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。
2019-09-02 09:41
9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼结束后,一年级新生在拍摄合影,家长也在一旁给孩子拍照留念,有的家长还在指导孩子如何摆姿势。新华社记者 沈伯韩 摄  9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼上,一年级新生在老师的带领下步入会场,准备参加开学典礼。
2019-09-02 09:39
9月1日,在也门扎马尔省,一名男子站在遭到空袭的建筑物废墟上。也门胡塞武装1日说,沙特阿拉伯领导的多国联军战机1日凌晨空袭了也门西南部扎马尔省的一所监狱,造成至少50名战俘死亡。
2019-09-02 09:33
这是9月1日在以色列与黎巴嫩边境附近拍摄的以色列军人和军用车辆。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党武装发生交火。
2019-09-02 09:29
9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,西区警区刑事总督察吴基骏(右)介绍情况。9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,警方展示拘捕现场检获的斧头、记者证等证物。新华社记者 刘大伟 摄  9月1日,在港岛西区警署召开的记者会上,警方展示拘捕现场检获的斧头等证物。
2019-09-02 09:28
2019-09-02 09:16
8月29日,位于广西百色市田东县作登瑶族乡的摩天岭及周边群山出现云海景观,蔚为壮观。
2019-08-30 09:43
在中法两国建交55周年之际,作为中法威廉希尔官网交流的重要活动,“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”26日在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出,这是“三山五园”威廉希尔官网巡展首次亮相海外。
2019-08-30 09:42
地处我国西部的新疆,日落比东部地区晚约两小时。当东部地区的人们已入睡,新疆仍是灯火通明,人们尽享夜的魅力,“夜经济”方兴未艾。
2019-08-30 09:41
在四川唐克拍摄的“九曲黄河第一弯”(8月23日无人机拍摄)。
2019-08-30 09:40
意大利总统府29日说,总统马塔雷拉当天授权前总理孔特组建新一届政府。孔特当天在获得总统组阁授权后向媒体表示,他目前的首要任务是准备内阁名单,并提交总统批准。
2019-08-30 09:40
这是8月28日在俄罗斯首都莫斯科的一家咖啡厅内拍摄的俄式蜂蜜蛋糕。新华社记者 白雪骐 摄  8月28日,在俄罗斯首都莫斯科,糕点师尤利娅将蓝莓摆放在分切好的蜂蜜蛋糕上。
2019-08-30 09:39
“购物天堂”香港正在慷慨打折,却遭受异常冷遇。这种尴尬的折扣背后,是6月至今持续升级的违法暴力和滋扰活动。这种尴尬的折扣之后,是受重创的香港经济和民生正在连锁打折
2019-08-30 09:38
加载更多