正在阅览: 科技“缩短”时空间隔 长途医疗惠及四川藏区
主页> 当地频道> 卫生 > 正文

科技“缩短”时空间隔 长途医疗惠及四川藏区

来历:我国新闻网2019-04-01 10:59

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  中新网甘孜3月30日电 (王鹏刘忠俊)坐落康定市的甘孜州公民医院里,医师们遇到了一例杂乱的包虫病病例,随后他们经过长途视频体系与成都的专家联合会诊,很快便确认了手术计划。近来发作在四川甘孜藏区的这一幕,是近年来长途医疗惠及藏区民众的缩影。

  甘孜州公民医院医师正在运用长途医疗体系。 刘忠俊 摄

  四川大学华西医院(简称华西医院)公共事业发展部长途医学中心主任刘蕙中介绍,甘孜州公民医院2006年便与华西医院树立了长途网络,从那时起,华西医院经过“实时互动、双向视频”方法展开长途训练和疑问病例会诊。

  四川是我国包虫病盛行较重的省份之一,疫情具有显着的地域特征,35个盛行县中32个为藏区县,3个为藏区毗连县。刘蕙中告知记者,现在凭借长途医疗体系,当地根本完成了包虫病患者不出藏区就能治好。

  甘孜州公民医院医师与成都专家进行长途会诊。 刘忠俊 摄

  “我女儿21岁,得了包虫病,假如去成都治病,旅程几百公里,光车费住宿费就得几千块(公民币)。”近来,在甘孜州公民医院,白玉县牧民真主绒布第一次领会到了长途医疗的快捷。他告知记者,成都的医疗专家经过长途会诊确认了手术计划,随后赶来康定亲身主刀。

  华西医院驻甘孜州公民医院援助专家肖军称,长途医疗体系现在在甘孜藏区架起了省级医院与州医院、县医院、城镇卫生院四级协同网络,州医院作为网络的纽带,向上直通省级医院,向下辐射县、城镇,一旦碰到疑问病症,长途网络就能构成互通。

  甘孜州公民医院供给的数据显现,2017年12月至2018年11月30日,该院共展开长途医疗会诊681例,其间对上级医院会诊463例,县级医院会诊218例,触及色达、巴塘、白玉、德格、石渠等多个藏族聚居县。

  甘孜州公民医院长途会诊室内,医师唐琼正与色达县洛若镇卫生院的医师李廷越和患者进行长途视频会诊。李廷越经过视频告知记者,现在有了长途医疗,色达县的患者不必跑几百公里前往康定治病,“既缩短了间隔,也为患者节省了开支。”

  “咱们充分利用这套长途网络体系,树立起了‘线上’的训练和会诊准则。”刘蕙中告知记者,长途医疗不只缩短了藏区与医疗发达地区的时空间隔,还提高了当地医师的医疗水平。

  据了解,经过长途医疗体系的“线上”训练,现在甘孜州公民医院已培育出了两个包虫病手术团队,包虫病手术台次从2008年的20台次,提高到近三年的每年500余台次。

  甘孜州公民医院医师与成都专家进行长途会诊。 刘忠俊 摄

  在与甘孜藏区毗连的阿坝藏区,长途医疗相同效果显示。2018年末,阿坝县公民医院建成了当地第一个长途病理科室,展开病理细胞学确诊、长途组织学确诊,改变了周边几个“草原县”没有病理科的前史。

  “病理确诊是疾病确诊的‘金规范’,而曾经咱们只能让医师经过经历判别。”阿坝县公民医院副院长冯铁表明,现在该医院的长途病理科室能够对患者作出快速、精确的确诊,防止误诊误治。

  “长途医疗能够完成医学资源、专家资源、技能设备资源和医学科技成果信息资源共享,特别对缩小城乡差异、进步边远地区医疗水平、下降患者医疗费用有重要的效果。”冯铁这样点评现在正在藏区发作深远影响的长途医疗。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一天 多彩第一课

  • 香港警方港岛西区逮捕8人 涉嫌藏有攻击性兵器

独家策划

引荐阅览
9月1日,在荷兰海牙斯海弗宁恩,参赛老爷车抵达结尾。参赛选手们驾车从德国动身,按规则道路穿过比利时、卢森堡和法国,最终抵达结尾荷兰海牙。参赛选手们驾车从德国动身,按规则道路穿过比利时、卢森堡和法国,最终抵达结尾荷兰海牙。
2019-09-02 14:04
9月1日,在比利时蒙斯,各式战车参与巡游活动。当日,比利时蒙斯举办战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。当日,比利时蒙斯举办战车巡游活动,庆祝第二次世界大战中盟军解放比利时75周年。
2019-09-02 10:25
8月31日,淳安县富文乡中心小学一年级新生奔驰在校园跑道上。富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,2016年被列为杭州市乡村小规模校园全体提高归纳变革项目试点校园,2019年2月20日改建后全面投入运用。
2019-09-02 10:22
“有一个美丽的当地,傣族公民在这里成长。密密的村寨紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”,这首民众耳熟能详的歌曲唱的便是云南省德宏傣族景颇族自治州。德宏取傣语意为“怒江下流的当地”,是云南省的少量民族自治州之一,以美丽的亚热带雨林自然景象和少量民族风情闻名于世。跟着摄影师的镜头,咱们一同走进美丽的德宏。
2019-09-02 10:14
羊卓雍错坐落西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错坐落西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。羊卓雍错坐落西藏自治区山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大“圣湖”。
2019-09-02 09:41
9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼完毕后,一年级新生在摄影合影,家长也在一旁给孩子摄影纪念,有的家长还在辅导孩子怎么摆姿势。新华社记者 沈伯韩 摄  9月1日,在威廉希尔体育市东城区灯市口小学灯市口校区的开学典礼上,一年级新生在教师的带领下步入会场,预备参与开学典礼。
2019-09-02 09:39
9月1日,在也门扎马尔省,一名男人站在遭到空袭的建筑物废墟上。也门胡塞装备1日说,沙特阿拉伯领导的多国联军战机1日清晨空袭了也门西南部扎马尔省的一所监狱,形成至少50名战俘逝世。
2019-09-02 09:33
这是9月1日在以色列与黎巴嫩边境邻近摄影的以色列军人和军用车辆。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党装备发作交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党装备发作交火。以色列国防军9月1日与黎巴嫩真主党装备发作交火。
2019-09-02 09:29
9月1日,在港岛西区警署举行的记者会上,西区警区刑事总督察吴基骏(右)介绍状况。9月1日,在港岛西区警署举行的记者会上,警方展现逮捕现场检获的斧头、记者证等证物。新华社记者 刘大伟 摄  9月1日,在港岛西区警署举行的记者会上,警方展现逮捕现场检获的斧头号证物。
2019-09-02 09:28
2019-09-02 09:16
8月29日,坐落广西百色市田东县作登瑶族乡的摩天岭及周边群山呈现云海景象,蔚为壮观。
2019-08-30 09:43
在中法两国建交55周年之际,作为中法文明交流的重要活动,“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”26日在法国巴黎罗斯柴尔德第宅展出,这是“三山五园”文明巡展初次露脸海外。
2019-08-30 09:42
地处我国西部的新疆,日落比东部地区晚约两小时。当东部地区的人们已入眠,新疆仍是灯火通明,人们尽享夜的魅力,“夜经济”方兴未已。
2019-08-30 09:41
在四川唐克摄影的“九曲黄河第一弯”(8月23日无人机摄影)。
2019-08-30 09:40
意大利总统府29日说,总统马塔雷拉当天授权前总理孔特组成新一届政府。孔特当天在取得总统组阁授权后向媒体表明,他现在的首要任务是预备内阁名单,并提交总统同意。
2019-08-30 09:40
这是8月28日在俄罗斯首都莫斯科的一家咖啡厅内摄影的俄式蜂蜜蛋糕。新华社记者 白雪骐 摄  8月28日,在俄罗斯首都莫斯科,糕点师尤利娅将蓝莓摆放在分切好的蜂蜜蛋糕上。
2019-08-30 09:39
“购物天堂”香港正在大方打折,却遭受反常冷遇。这种为难的扣头背面,是6月至今继续晋级的违法暴力和滋扰活动。这种为难的扣头之后,是受重创的香港经济和民生正在连锁打折
2019-08-30 09:38
加载更多