首页> 威廉希尔频道> 科学 > 正文

网络信息时代要成为007需要哪些技能

来源:威廉希尔日报客户端2019-04-15 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年4月8日,北约组织世界最大规模、贴近实战的针对性网络安全演习“锁盾-2019”在紧邻俄罗斯西部边境的爱沙尼亚举行,目的是为信息系统和关键基础设施领域防网络攻击的专业人员提供实战锻炼的机会。

  黑客是英语Hacker的意思,通常是指对计算机科学、编程和设计方面具高度理解的人。媒体通常是指那些专门入侵他人网络系统进行不法行为的计算机高手。美国凯文·米特尼克被媒体称为世界上头号电脑“黑客”。1983年,他被发现使用一台大学里的电脑擅自侵入今日互联网的前身ARPA网,并通过该网进入了美国五角大楼的电脑,1988年他被执法当局逮捕而被判在加州的青年管教所管教了6个月。时至今日,黑客在互联网上已经不是新的词汇,军方称之为网络战士。1998年2月,以色列黑客埃胡德·特南鲍姆成功侵入美国国防部以及海空军的内部网络系统,引起了美军极大恐慌。美国后来试图将其引渡到国内加以审判,但这名年轻的跨国“黑客邦”领袖,被以色列军队如获至宝地征召入伍,成为世界上第一名从民间公开应征入伍的网络战士。

  未来战争将是无网不胜。加强网络战士建设,单靠军队自身力量则难以完成,必须紧紧依靠民用信息科技和院校培养,成为世界各国的共同选择。科索沃战争中发动大规模的军地电脑黑客攻击行动,伊拉克战争中平均每天发生2500起攻击美国网络事件,据说幕后元凶是娃娃黑客。从此,培养娃娃网络战士被纳入军民一体化作战发展进程。1995年,一些熟练掌握网络技能的“黑客”和具有广博计算机知识的专才被五角大楼组织起来,成立信息战红色小组,美国网络战士初露端倪。此后,世界各国纷纷招募网络战士,注重从电脑奇才、游戏神通的娃娃中选拔培养,以期在未来战争中争夺网络控制权。

  目前,世界各国正迎来一代玩电子游戏长大的士兵,他们从小就玩熟许多军事类游戏,掌握了许多武器知识和战术。美军正全面普及用电脑游戏训练士兵,并从单兵训练走向联合作战训练,从而引发一场训练革命。美国媒体披露的一份题为《信息战路线图》的五角大楼秘密报告长达74页,首次曝光的美国网络战的总体规划之一,网络人才可以向中小学拓展。

  以得克萨斯州的阿拉莫学院培训项目为例,2012年就招收了220名高二学生和168名高三学生参加了信息网络安全学位计划。参加该项目的学生还有机会参观洛克希德·马丁、波音、美国电话电报等公司的一些国防项目。这一举措提升了中学生对于网络安全的认知,为美军选拔网络人才打下了坚实基础。美国防部还推出网络快速追踪计划,以签订商业合同的方式,让网络攻防技能出色的小企业和个人参与短期项目,从而将民间小青年网络黑客力量,特别是学生电脑奇才纳入网络人才队伍。2013年2月13日,美军设立“杰出战争勋章”,以突出网络战在现代战争中的重要地位。“杰出战争勋章”是国防部自1944年设立“铜星勋章”后首次设立关联战斗的勋章。“杰出战争勋章”的级别略高于“铜星勋章”,不过,低于“银星勋章”。通过勋章,吸引娃娃网迷从军。2011年12月1日,负责英国网络安全的政府通讯部不再满足于传统招聘方式,设计出一款在线破解密码竞赛,在黑客经常光顾的社交网络,公开招聘无师自通的娃娃黑客及数学天才,以遏止日益严重的网络犯罪。政府通讯部向破译密码专家发战帖,声称只要通过考验就能获得面试机会,更可能成为下一个007。

  007,既要掌握网络技能,更要积累实战经验,网络演习是提高网络战能力的基本途径。通过举办不同层面的网络对抗演习,既锻炼现有网络人才队伍,又可在全球范围内发掘网络娃娃精英作为人才储备,还检验自身网络安全的实战效能。近年来,外军联合威廉希尔部门举办了网络对抗演习,在实战化氛围中甄选、培养、锻炼网络战士的实战能力。美国作为全球IT及互联网技术最先进的国家,对网络安全实战演习青睐有加,自2006年开始就每两年举行一次“网络风暴”演习,太平洋司令部举办的“网络勇气”对抗演习,空军组织的“侵略者”网络空间一体化对抗演习等。2006年2月13日,115个美国国家机构、澳大利亚、英国、加拿大政府高官和美国各大软件公司的老总们就急不可耐地举行了有史以来最大规模的网络安全演习-代号“网络风暴”的演习。此次演习的地点是在华盛顿情报安全机构的地下室里举行,演习所用的网络是物理独立的,不会对实际网络运行产生任何的影响。演习预案假想了来自世界各地的反全球化极端分子、地下黑客、反美博客出于恶作剧或者政治目的对美国的网络发起全面进攻,他们成功地关闭了美国10个州的电网,网上银行和销售网络遭破坏,感染恶性病毒的软盘被出售,以及互联网技术被发现巨大的漏洞。演习的结果触目惊心,一些假想的网络攻击导致网络阻断,严重破坏了美国的能源、运输和医保网,严重削弱了美国公众对网络安全的信任。网络风暴演习并非首度类似的演习,但却是有史以来规模最大的。随着美国的网络演习的规模不断扩大,级别也越来越高,范围也越来越广。

  2010年9月,美国国土安全部与12个国家合作,举行代号为“网络风暴-3”的网络攻击演习。除国土安全部外,美国商务部、国防部、能源部、司法部、交通部和财政部也参与其中。参加演习的还有美国11个州和60家私营企业。澳大利亚、加拿大、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、荷兰、新西兰、瑞典、瑞士、英国则作为国际伙伴参加演习。印度则与俄罗斯建立了联合军事科研机构,与法国建立了印法促进防务研究中心,并通过与美、俄、法、以色列等发达国家军队举行联合军事演习来加强信息技术人才的培养。

  2016年至2018年,美国国防部通过连续组织开展“黑掉五角大楼”“黑掉陆军”“黑掉空军”“黑掉国防旅行系统”“黑掉海军陆战队”等多次军方实战演习,选拔黑客高手入伍。(威廉希尔日报客户端 魏岳江 刘鑫)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆黔江:洪灾过后积极开展自救

  • 阿富准铁路铺轨全线贯通 北疆铁路环线正式形成

独家策划

推荐阅读
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华威廉希尔官网中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、威廉希尔官网、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
加载更多