首页> 威廉希尔频道> 科学 > 正文

100次!金牌火箭正式步入“百发俱乐部”

来源:威廉希尔日报客户端2019-04-21 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11

发射瞬间。史啸摄

  4月20日22时41分,长征三号乙运载火箭发射北斗三号IGSO卫星取得圆满成功。此次发射将长三甲系列运载火箭的发射次数正式刷新为“100”——截至目前,这是长征系列运载火箭家族中唯一达到百次发射的单一系列火箭。

  长征三号甲系列运载火箭由航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)研制生产,由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙(简称长三甲、长三乙、长三丙火箭)三种低温液体运载火箭组成。该系列运载火箭包揽了目前我国绝大多数高轨道航天器发射任务,是长征系列运载火箭高强密度发射的主力,被誉为我国的“金牌火箭”。

  “金牌火箭”的成长之路

22

试验队合影。史啸摄

  据中国工程院院士、中国航天科技集团一院长征系列运载火箭高级顾问龙乐豪介绍,1986年,为了服务我国新一代通讯卫星,长三甲火箭正式立项。在充分继承长征三号火箭成熟技术的基础上,长三甲突破了以4大关键技术为代表的上百项新技术项目,使得中国火箭地球同步转移轨道运载能力达到2.6吨。“虽然已经满足了立项的目标,但为了进一步提升在国际市场上的竞争,设计人员通过‘先改后捆、上改下捆’的巧妙方式,陆续研制出长三乙、长三丙型号,将中国火箭的地球同步转移轨道运载能力分别提升到5.5吨与3.9吨,形成了长三甲‘小家族’,满足了不同型号卫星的发射需求。”

  从1994年2月8日长三甲发射实践四号卫星和模拟星圆满成功,到2019年4月20日长三乙发射北斗三号卫星圆满成功,25年的时间里,“金牌火箭”完成了从0到100的跨越。在这其中,前50次发射用了18年,而后50次发射只用了7年;仅2018年,长三甲系列火箭做到了14战全胜。越来越强的发射密度不仅见证了“金牌火箭”的诞生,也见证了中国由航天大国向航天强国迈进的步伐。

  从96%到98% ,意味着什么

  “长三甲系列火箭100次发射的成功率为98%,这是和世界任何一个火箭型号发射成功率相比都名列前茅的成绩。”中国航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯说。其中,前50次的发射成功率为96%,后50次的发射成功率为98%——2%成功率提升的背后是火箭多项技术创新的结果。

  在25年的时间里,火箭研制团队完成了双向风补偿、起飞滚转技术、整体吊外支撑串联双星发射技术、助推器射程关机、液氧加注方案改进、分布式远距离测试发射控制技术、发射场优化流程、射前2小时无人值守等多项技术创新,使长三甲系列火箭的任务适应性、发射可靠性、安全性均获得了有效提高。不仅如此,长三甲系列火箭还实现了多个“全国首次”:该型号是中国首个实现系列化、通用化、组合化的火箭;首次进行月球探测发射的火箭;首次进行地月转移轨道、中圆轨道等研制发射;首次开展组批生产和使用双工位交叉并行综合试验、总装和出厂测试;首次实现一支队伍在发射场同时开展两发火箭的测试发射工作等。

  “全能火箭”和“北斗专列”

  作为我国目前唯一的中高轨道运载器,长三甲系列火箭也是我国现役中型高轨道运载火箭中运载能力最大、技术最复杂、适应性最强、发射密度最大的火箭群体。因此,长三甲系列火箭承担起我国北斗、嫦娥等重大工程的发射任务。

33

长征三号乙运载火箭伫立在发射塔等待加注燃料。史啸摄

  据中国科学院院士、中国航天科技集团一院长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰介绍,在长三甲系列火箭100次的发射过程中,有36次执行北斗工程的发射任务,成功将48颗北斗导航卫星送入轨道(其中12次是“一箭双星”);有5次执行探月工程,成功将嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号和嫦娥五号返回试验器送入地月转移轨道;有36次执行通信卫星工程发射任务,共计发射了36颗通信卫星;有7次执行气象卫星工程的发射任务,共计发射了7颗气象卫星。除此之外,长三甲系列火箭还走出国门,执行了16次国际发射任务,共计发射了16颗国际商业卫星。这也让长三甲系列火箭成为了名副其实的“全能火箭”和“北斗专列”。

  长三甲系列的100次发射是中国航天的重要时刻,在未来的征程中,长征系列运载火箭将会有更多达到百次发射的型号出现。让我们祝福长三甲系列火箭!祝福中国航天人!(威廉希尔日报全媒体记者张蕾通讯员曾一帆)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

推荐阅读
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超过153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西沿海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定期对这100多座铁路桥上的围栏等附属设施进行除锈作业,以保障列车运行安全。
2019-08-09 10:06
印度外交部8日称巴基斯坦降低与印度外交关系级别的决定缺乏“事实依据”,同时敦促巴基斯坦审查其政策并保留正常的外交渠道。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍摄的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,中国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)陪同联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)政治事务主管迪吉纳多检阅中国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。
2019-08-09 10:02
加载更多