首页> 威廉希尔频道> 威廉希尔中文网站 > 正文

上海中考突出全面育人

来源:中国威廉希尔中文网站报2019-04-24 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:上海中考突出全面育人

  威廉希尔中文网站部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》中提出,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。在《意见》指导下,各地因地制宜积极探索,拿出了一批具有操作性的威廉希尔方案。本期,我们推出上海中考方案解读,欢迎大家关注。——编者

  自去年上海市公布中考改革方案,具体如何实施学业水平考试、综合素质评价和高中招生方案都是社会公众十分关注的问题。日前发布的中考改革两个配套文件《上海市初中学业水平考试实施办法》和《上海市初中学生综合素质评价实施办法》给出了非常具体的路径。

  确保初中威廉希尔中文网站的完整性,促进学生全面发展

  中考改革面向七至九年级的初中学生,初中连同小学都属于国家法定义务威廉希尔中文网站的范畴,这个阶段学生的培养必须体现国家意志,这也是义务威廉希尔中文网站阶段超乎寻常的重要性所决定的。

  所谓“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。因此,全面性和系统性是这个阶段威廉希尔中文网站的特点,即有助于学生全方位和全过程培养,这也是此次上海中考改革方案的亮点所在。

  由于以往初中威廉希尔中文网站过度关注中考升学,相当程度上限制了学生对身体心理成长、综合能力培养与知识广泛学习的需求,也导致社会对初中威廉希尔中文网站的狭隘认知。

  中考改革方案明确综合素质评价结果是初中学生毕业的必要条件,《上海市初中学生综合素质评价实施办法》确定通过品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力4个板块,以写实记录方式反映学生德智体美劳全面发展情况和个性特长,《上海市初中学业水平考试实施办法》则规定所有科目全学全考,确保全面威廉希尔中文网站内容的落实。

  运用过程性和终结性评价,保障目标落地

  《上海市初中学生综合素质评价实施办法》明确提出,对学生成长过程中的主要经历和典型事例做客观记录和写实性描述,关注学生成长经历。在修习课程与学业成绩方面重点记录基础型课程成绩、拓展型课程和探究型课程的学习经历。在创新精神和实践能力方面重点记录学生参加探究学习、科技活动等方面的过程和成果。

  《上海市初中学生综合素质评价纪实报告》兼顾过程性评价与终结性评价,由学生在教师指导下整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型材料,尤其是探究型学习报告或创新作品说明增加了报告的真实性。

  《上海市初中学业水平考试实施办法》则重视道德与法治、历史、体育、劳动技术和艺术等科目日常教和学的效果,以过程性评价为主或部分采用过程性评价结果,其他科目根据学科特性以终结性评价为主,而随教随考随清的学业水平考试制度设计有利于平衡学生的学习和考试压力。

  完善公示与监督制度,确保结果公平公正

  综合素质评价结果不仅是初中学生毕业的依据,更是高中阶段学校招生录取的重要参考,也是最容易引起矛盾的焦点所在。

  《上海市初中学生综合素质评价实施办法》确定将建立全市统一的初中学生综合素质评价信息管理系统和上海市初中学生社会实践信息电子记录平台,把最难以量化的社会实践参与过程以及拓展型、探究型课程的学习经历等信息统一录入电子平台,经公示确认无误后再由学校录入信息管理系统。明确学校为学生综合素质评价实施的责任主体,也具体规定各级各类威廉希尔中文网站行政部门的职责。

  丰富多学科测评方法,发挥指挥棒作用

  国家制定有统一的义务威廉希尔中文网站各科课程标准,这是国家意志的体现,也是所有义务威廉希尔中文网站学校必须遵守的学科威廉希尔中文网站标准。学业水平考试就是以国家课程标准作为评价依据,按照学生所达到的实际学业水平给出相应的合格、不合格以及良好或优秀的评价。

  根据学科培养特点,也有对实际操作或技能的评价要求,如英语的听说测试、物理和化学的实验操作、信息技术上机操作等;还有诸如开卷笔试、跨学科案例分析题等评价方式,很好地结合了学生的认知特点与成长需求。

  做好多项准备,保障中考改革平稳落地

  为保障改革目标的实现,实施过程中有必要特别关注以下工作:

  一是提高全社会及教师队伍对全面育人的认识。相当一段时间以来,初中威廉希尔中文网站严重缺乏开展素质威廉希尔中文网站的环境与条件支撑,成为基础威廉希尔中文网站改革的薄弱点。此次中考改革明确学校威廉希尔中文网站的主体责任,并以两个配套文件界定初中开展德智体美劳全面培养的具体内容与方法,促进初中威廉希尔中文网站回归本源。所以要加强社会宣传,广泛传递正确的育人理念,形成支持中考改革的办学氛围。

  二是精心组织实施综合素质评价工作。此次中考改革的着力点就是把综合素质评价纳入了初中威廉希尔中文网站培养,建立适合初中学生的综合素质评价内容及组织方法是确保中考改革成功的关键。为此应该动员全社会力量加以关心支持,建设适合初中生的社会威廉希尔中文网站体系,威廉希尔中文网站系统内部更要精心设计并组织实施。

  三是科学设计过程性评价的实施方案。实现过程性评价是此次《上海市初中学生综合素质评价实施办法》和《上海市初中学业水平考试实施办法》的重要组成部分,也是破除唯分数论的重要举措,且过程性评价结果将影响高中招生的结果,所以必须以正确的价值理念和严谨的学术支撑建立以学校为主体的可实施的过程性评价办法,并以严格的执行取得学生、家长和社会的高度认同。

  四要完善初中课程设计和学习项目设计。这是实施两个配套文件的重要基础。此次纳入评价的学生参与社会实践经历,以及参与拓展型课程、探究型课程学习经历是引导学生践行社会主义核心价值观、增强社会责任感、培养创新精神和实践能力的关键培养环节,但相应的教学研究、设计与实践非常薄弱,师资队伍也存在结构性缺失,必须根据义务威廉希尔中文网站与中考改革要求,加强课程建设和队伍建设,确保以高质量的威廉希尔中文网站培养,实现改革的目标。

  (作者系上海市威廉希尔中文网站考试院院长)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

推荐阅读
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超过153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西沿海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定期对这100多座铁路桥上的围栏等附属设施进行除锈作业,以保障列车运行安全。
2019-08-09 10:06
印度外交部8日称巴基斯坦降低与印度外交关系级别的决定缺乏“事实依据”,同时敦促巴基斯坦审查其政策并保留正常的外交渠道。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍摄的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,中国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)陪同联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)政治事务主管迪吉纳多检阅中国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。
2019-08-09 10:02
加载更多