主页> 当地频道> 威廉希尔中文网站 > 正文

不分文理科!“3+1+2”湖南新高考方案出台

来历:人民网-湖南频道2019-04-24 11:04

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  原标题:不分文理科!“3+1+2”湖南新高考方案出台

  人民网长沙4月23日电(何萌)今日,湖南省人民政府印发《湖南省高考归纳变革施行方案》,备受重视的高考归纳变革方案正式出台。该方案的发布,将我省新一轮高考变革推进到新的阶段。

  方案清晰,湖南省高考归纳变革从2018年秋季入学的高中一年级学生开端施行。一般高校按照“两依据、一参阅”形式进行选取,即,依据考生全国统考科目效果和一般高中学业水平选考科目效果,参阅归纳本质点评,择优选取学生。

  其间,高校选取将按选考物理、选考前史两个类别来排列招生方案、别离划线、别离投档选取。考生以“院校专业组”方法填写自愿,一个“院校专业组”为一个自愿单位,施行平行自愿投档的一致选取形式。

  依据一:新高考科目“3+1+2”

  从2021年起,新高考包括语文、数学、外语3门全国一致高考科目和3门学业水平挑选性考试科目(简称选考科目)。3门选考科目分为1门首选科目(物理、前史科目中2选1)和2门再选科目(思想政治、地舆、化学、生物学科目中4选2),即“3+1+2”形式。

  考生总效果满分750分。其间,语文、数学、外语3门全国统考科目每门150分,首选科目满分100分,均以原始效果计入高考总效果;2门再选科目,以等级赋分转化后的等级效果计入高考总效果,每门满分100分。

  详细等级赋分方法为:赋分满分100分,开端赋分30分,从高到低分为A、B、C、D、E五个等级,将考生原始效果按公式进行转化得到考生等级效果,再计入高考总效果。需求阐明的一点是,当再选科目中某科目考试人数少于确保基数时,以确保基数为准,从高到低进行等级赋分。确保基数按照国家相关学科人才培育的需求等要素予以确认。

  在招生选取方面, 2021年起,兼并选取批次,一般高校招生施行院校专业组平行自愿投档选取形式,按照物理、前史两个类别,排列招生方案、分隔划线、分隔投档选取。

  依据二:学业水平考试一分为二

  从2018年秋季入学的高一年级学生开端,高中学业水平考试分为合格性考试和挑选性考试。合格性考试效果是高中学生结业、高职单招选取的首要依据,也是部分高校归纳点评招生选取的参阅或依据。

  合格性考试科目包括国家一般高中课程方案设定的语文、数学、外语、思想政治、前史、地舆、物理、化学、生物学、音乐、美术、体育与健康、通用技能、信息技能14门科目,其间,语文、数学、外语、思想政治、前史、地舆、物理、化学、生物学9门科目施行全省一致出题、一致考试,每年考试一次,安排在高中二年级进行。

  挑选性考试效果是一般高校招生选取的重要依据,是“两依据”之一。挑选性考试科目包括思想政治、前史、地舆、物理、化学、生物学6门,由学生依据高校相关专业对选考科目的要求和本身的爱好专长,从中挑选3门参加考试,效果计入考生高考总效果。其间,考生首要须在前史和物理2门科目中挑选1门作为首选科目,再从思想政治、地舆、化学、生物学4门科目中挑选2门作为再选科目。挑选性考试每年安排1次,安排在6月份全国一致高考后进行,考试效果当年高考选取有用。

  一参阅:归纳本质点评相同重要

  归纳本质点评的内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术本质、社会实践等;一般高中校园担任安排展开学生归纳本质写实记载作业,客观记载学生生长进程,收拾遴选的相关信息一致导入全省一般高中学生归纳本质点评电子办理渠道,构成学生归纳本质点评档案。招生高校依据本身特征、人才选拔培育特征和要求,研讨拟定高中学生归纳本质点评效果的运用方法,提早向社会发布。

  方针解读:

  1.考生确认选考科目时,为什么要在物理或前史中选1门,在其他4门中选2门?

  答:我省《施行方案》规矩,考生在确认一般高中学业水平考试挑选性考试科目时,应在前史和物理2门首选科目中挑选1门,在思想政治、地舆、化学、生物学4门再选科目中挑选2门。这样设置的首要考虑:一是满意高校人才培育需求。高校、一般高中和学科专家普遍认为,在高校人才培育中,物理是天然科学类专业的根底性学科,前史是威廉希尔中文网社会科学类专业的根底性学科。高中阶段学习物理或前史科目是大学阶段学习天然科学类专业或威廉希尔中文网社科类专业以及其他穿插学科专业的重要根底。因而,将这两门科目作为首选科目,有利于考生为进入大学展开专业学习奠定厚实根底,有利于高校相关专业对学生的培育。二是契合我省一般高中威廉希尔中文网站威廉希尔中文网站实践。我省各地一般高中办学条件存在必定差异,将物理和前史作为考生首选的科目之一,能够与现有师资、教室等条件有用联接,引导不同区域中学的学生合理挑选学习科目,科学规划学业生计,为进入大学继续进修奠定坚实的专业根底。三是有利于学生个性化生长开展。高考归纳变革后,学生选科有12种组合。比较变革前文理分科的两种组合方法,这样的组合不只增加了学生的挑选权,并且促进了文理融合,充分体现了以人为本、学其所好、考其所长的准则,愈加契合威廉希尔中文网站开展规矩和人才生长规矩,为学生生长成才供给更多时机。

  一起,为了便于投档选取,一般高校在安排招生方案时,将分物理和前史两个类别别离编制;在选取时,也将按照选物理的考生和选前史的考生这两个序列别离排队选取。也就是说,同一名考生无法一起在物理和前史两个行列中排队选取,因而考生只能从物理和前史中挑选1门参加考试。

  2.等级赋分的规矩及长处别离是什么?

  答:我省一般高中学业水平挑选考再选科目每科原始分为100分。转化时以30分作为等级转化的赋分起点,满分100分。将每门挑选考再选科目考生的原始分从高到低顺次划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占份额别离为15%、35%、35%、13%和2%。将A至E等级内的考生原始效果,按照等份额转化准则,别离转化到100-86、85-71、70-56、55-41和40-30五个分数区间,依据转化公式核算,四舍五入得到考生转化后的等级分。

  等级赋分的长处:一是能够较好地处理再选科目之间分数不等值的问题;二是等级区间份额依据我省往届考生的实践情况划定,契合湖南省情;三是能够坚持考生每门学科效果排名顺序不变,确保效果转化的公平公平;四是能够最大极限地确保考生的效果具有杰出的区分度,满意高校人才选拔需求;五是能够科学引导学生选科,确保考生选考的均衡性。

  3.新高考自愿填写方法有什么改变?

  答:自2021年起,一般高等校园招生选取选用“院校专业组”的自愿填写方法。自愿填写及投档的基本单位由“院校”改变为“院校专业组”。“院校专业组”由招生院校依据不同专业(含专业或大类)的选考科目要求和人才培育需求设置,是自愿填写与投档选取的基本单位。一所高校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包括数量不等的专业,同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。

  同一高校的不同“院校专业组”之间互无相关,契合填写资历的考生能够填写某所高校的1个“院校专业组”,也能够填写同一所高校的多个不同的“院校专业组”;既能够接连填写同一所高校的不同“院校专业组”,也能够距离填写同一所高校的不同“院校专业组”。

  考生须以院校专业组为单位填写自愿。各招生类型详细可填写的自愿数量将另行发布。

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张富清:据守初心 不改本性

  • 穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁

独家策划

引荐阅览
萌宠露脸春城
2019-06-29 08:39
超市里的期末“乐考”
2019-06-29 08:32
出入境常识进校园
2019-06-29 08:28
姑苏拙政园荷花节开幕
2019-06-29 08:27
穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁
2019-06-29 08:25
这是6月27日拍照的效果展中展出的剪纸作品。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。
2019-06-28 11:05
6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,招引不少游客前来观赏。因受5·12地震影响,羊茸村2012年全体移民搬家。为完成“搬得出、留得住、能开展、可致富”方针,该村安身共同的区位优势,采纳“支部+旅行公司+农户”方法,大力开展集旅行、休闲、文娱、餐饮、住宿、购物、休假为一体的村庄旅行。
2019-06-25 08:47
2019-06-24 09:41
6月27日,“向阳红52”船在青岛邻近海域进行浒苔取样和监测(无人机拍照)。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔,进行取样检测。
2019-06-28 09:48
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒安排宣传员在向学生解说毒品损害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开端就不要感染毒品”——喀麦隆推出多项办法遏止毒品消费和流转 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池避暑。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在坐落比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)掌管北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在坐落布鲁塞尔的北约总部举办。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在威廉希尔体育市贯穿培育实验项目试点高职院校——威廉希尔体育财贸职业学院,参加贯穿培育实验项目的2016级管帐专业学生在管帐文明学习中心体会运用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛校园师生在2019届结业典礼开端前举办升国旗典礼。当日,青岛西海岸新区灵山岛校园为2019届悉数10名结业生(小学部8名,初中部2名)举办结业典礼,下学期这些孩子都将脱离海岛外出肄业。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文明馆飞天舞蹈队的艺人在扮演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀区域的19支部队共300余名艺人为观众献上传统非遗扮演。当日,由京津冀三省市非物质文明遗产维护中心联合主办的“京津冀特征非物质文明遗产项目展现展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
加载更多