正在阅览: 用戏剧演绎古典诗词 “韵语阳春 上图之夜”在沪举办
主页> 当地频道> 文明 > 正文

用戏剧演绎古典诗词 “韵语阳春 上图之夜”在沪举办

来历:m88明升2019-04-24 11:14

  中新网上海4月23日电 (郭容)本年4月23日是第24个世界读书日。当天,上海图书馆约请上海京剧院国家一级艺人王珮瑜等深受群众喜欢的戏剧艺人演绎经典,为读者带来全新的阅览体会,演出一场穿越时空的中华传统文明大戏。戏剧艺人用京剧的湖广音、中州韵,昆曲的皂罗袍曲牌等戏剧音韵诵读《诗经》《月下独酌》《水调歌头》等古典诗词。王珮瑜同读者一重用江南方言古音吟唱咱们了解的江南诗词《回乡偶书》《江南逢李龟年》。文学经典与传统戏剧这两大优异中华传统文明难分难解。

主办方供图 摄

主办方供图 摄

  上海图书馆馆长陈超在承受记者采访时表明,期望戏剧和古典诗词的结合,可以呈现出我国优异传统文明和古典诗词阅览的夸姣一面。一起他还告知记者,未来上海图书馆还将举办为期一年的读书季活动,期望可以在图书馆的空间中供给阅览和推行阅览。

  数千年来,中华典籍文献世代相传,成为中华优异传统文明的重要载体。上图收藏中有不少与古典诗词及戏剧艺术相关的典籍文献,这些经典不止为专业学者供给了研讨的佐证,更为群众读者展示了中华传统文明的传承与开展,招引着更多人走进图书馆,读经典,学新知。“上图之夜”搭建了这样一个多元交融的途径,“让书写在古籍里的文字都活起来”,让这些古籍所承载的深沉内容“活起来”,以人们脍炙人口、具有广泛参加性的方法推行开来,为中华传统文明找拥趸,让中华传统文明深耕于每一个阅览者的心田。

  据介绍,在推行全民阅览的征途中,上海图书馆不断丰厚阅览资源,传承经典,遍及新知,为公民过上夸姣日子供给丰厚的精神食粮,以更专业、更丰厚的服务和内容推进阅览融入人们的日常日子。经过一系列可继续的、遭到群众欢迎的全民阅览推行活动和立异服务行动,社会将听到图书馆的声响,更多的人将走进图书馆,体会到阅览的夸姣。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开端联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

引荐阅览
新华社记者 罗晓光 摄  人们在坐落陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革新原址观赏(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在坐落洪湖的路易·艾黎故居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,我国选手魏超在男人室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,终究他以7分47秒4的成果取得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男人室内划艇男人七十岁以上重量级两千米决赛中,终究他以7分48秒5的成果取得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,我国·成都2019第十八届世界差人和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举办。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在竞赛中冲刺。   8月9日,中外选手在竞赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
本年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜日子折射年代之变,凸显人们对夸姣日子的新需求。大众的“夜日子”是城市生机的标志。日益昌盛的“夜经济”正在成为我国经济新式生机源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台得悉,本年第9号飓风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强飓风级,中心邻近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开端联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具有注册运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组竞赛中,我国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。本年,我国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦查组和“军器能手”兵器修补班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完结信息挂号、验血红素等程序后,26岁的王莎莎箭步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队计算,自1998年至今,部队先后安排了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照料刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣告,我国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,现在“好好”和大熊猫幼仔身体各项目标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会安排全国范围的第三季度地震演习,以提高应对灾祸才能。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模仿搬运伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍照的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超越153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西滨海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定时对这100多座铁路桥上的围栏等隶属设备进行除锈作业,以保证列车运转安全。
2019-08-09 10:06
印度交际部8日称巴基斯坦下降与印度交际关系等级的决议缺少“现实根据”,一起敦促巴基斯坦检查其方针并保存正常的交际途径。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍照的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华公民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从凌辱国旗的暴行发生后,香港市民现已自发举办多场活动,表达保护香港平和安稳的决计和支撑“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,具有可一起满意四艘船只双向进出港的复式航道,30万吨级船只可自在进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,具有可一起满意四艘船只双向进出港的复式航道,30万吨级船只可自在进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家宅院里游玩。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家宅院里游玩。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“我国半岛”营区,我国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)伴随联合国刚果(金)安稳特派团(联刚安稳团)政治业务主管迪吉纳多审阅我国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会配备展区展前供需对接会在上海举办,招引200多家全球参展商和全国的采购商参加现场洽谈对接,同享进博会机会。8月8日,第二届进口博览会配备展区展前供需对接会在上海举办,招引200多家全球参展商和全国的采购商参加现场洽谈对接,同享进博会机会。
2019-08-09 10:02
加载更多