首页> 威廉希尔频道> 卫生 > 正文

专家:哮喘是可以控制的

来源:威廉希尔日报客户端2019-05-06 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年5月7日是第21个“世界哮喘日”,今年的主题是“全程管理,控制哮喘”。值此之际,中国哮喘联盟、中华医学会呼吸病学分会哮喘学组、全国哮喘研究协作组、中国老年医学学会呼吸病学分会哮喘学术工作委员会在京召开“2019世界哮喘日新闻发布会”,全球哮喘防治创议理事、中日友好医院呼吸内科主任林江涛在会上指出,今年“世界哮喘日”的主题,强调了哮喘的防治需要医患共同努力,在哮喘管理的各个阶段,评估、治疗和监测,有效实施全程管理。此次“世界哮喘日”前后,全国范围内将开展主题为“全程管理,控制哮喘”的大规模哮喘患者义诊、防治知识大讲堂、世界哮喘日主题海报张贴等系列活动。

  据介绍,哮喘是一种呼吸道的慢性炎症疾病。2018年全球哮喘防治创议指南将哮喘定义为一种异质性疾病,通常以气道慢性炎症为特征。该病的临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷和咳嗽,发作时间和严重程度不一,同时伴有可变的气流受限。当呼吸道的这种炎症程度越重,正常呼吸就越困难。如果没有采取任何抗炎的措施,将会导致支气管阻塞或挛缩,甚至可能因呼吸困难而危及生命。近年来,其患病率在全球范围内逐年增加。需要强调的是,截至目前,哮喘防治随着科技进步取得了长足进步,但仍是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为疾病中四大顽症之一。我国相继发布了“支气管哮喘防治指南”“支气管哮喘控制的中国专家共识”以及“中国支气管哮喘防治指南(基层版)”“支气管哮喘患者自我管理中国专家共识” “支气管哮喘急性发作诊断和处理中国专家共识”等重要指导性文件,对哮喘的诊断、治疗、预防和管理工作起到了很好地指导作用,但目前国内外哮喘控制现状的调查结果仍不甚乐观。

  据2007—2008、2015—2016年两次全国多中心调查结果显示,我国2016年城区哮喘总体控制率为28.5%,其中,曾参与2008年哮喘控制调查的10个城市在2016年调查中哮喘控制率为39.2%,较2008年(28.7%)有较大程度提高。2016年调查中哮喘发作急诊就诊率为22.3%,曾参与2008年哮喘控制调查的10个城市在2016年调查中这一比例为18.2%,较2008年(33.9%)明显降低。但与发达国家以及指南的要求相比,我国哮喘防治依然面临巨大的挑战。林江涛表示,哮喘防治、道阻且长。中华医学会呼吸病学分会哮喘学组和中国哮喘联盟历经10余年,在全国范围内开展了一系列哮喘规范化诊治的推广工作,取得了一定的成效,也积累了一定的经验,初步探索出了一条符合中国的哮喘防治之路。但与此同时,哮喘管理仍需长足努力。

  “事实上,通过科学全程管理,哮喘是可防可治的。”南京医科大学第一附属医院呼吸科主任医师殷凯生介绍说,哮喘治疗的目标就是控制哮喘症状,维持正常活动水平,减少未来急性发作、固定气流受限和药物引起的副作用。另外,哮喘管理的关键一步就是坚持随访。在患者达到哮喘控制后,必须持续随访监测,以维持哮喘控制,并确立治疗的最低级别和最小剂量,以便最大限度降低费用,提高治疗依从性。当哮喘症状加重时,则应升级治疗。林江涛也表示,虽然哮喘不能根治,但是能够达到长期良好的控制,不影响正常生活。而所谓的哮喘控制,就是要没有日间症状;没有夜间症状;日常活动不受限制;不需要服用缓解哮喘的药物,只需用平时的维持药;肺功能正常以及没有急性发作。达到这六条,就可以认为哮喘患者达到了哮喘控制。患者完全可以确信自己是一个正常人,可以享受正常人所有的权利,包括参加体育锻炼。

  此外,重症哮喘发作是导致哮喘患者死亡的重要原因,且重症哮喘的住院和急诊就医频率明显增加,卫生资源消耗巨大。上海交通大学附属第一人民医院呼吸科学科带头人周新认为,重症哮喘的处理需要从以下几点入手:一是患者威廉希尔中文网站与管理,即提高患者的治疗依从性,掌握吸入装置的使用方法,提高自我管理水平。二是环境控制,即有效避免过敏原,减少或避免空气中有害刺激因子,戒烟。三是心理治疗,即认知重建、疏导疗法、家庭心理疗法或抗焦虑或抗抑郁药物。四是药物治疗,即患者根据医生指导规范用药。(威廉希尔日报全媒体记者田雅婷)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务威廉希尔大直播走进威廉希尔体育协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程威廉希尔中文网站家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在威廉希尔体育逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
威廉希尔体育时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多