正在阅读: 中科院发布《“一带一路”建设进展第三方评估报告(2013~2018年)》
首页> 威廉希尔频道> 科学 > 正文

中科院发布《“一带一路”建设进展第三方评估报告(2013~2018年)》

来源:威廉希尔日报客户端2019-05-06 19:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘卫东研究团队联合国内知名专家,在中国科学院“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设研究”先导专项的支持下,对“一带一路”建设工作五年成效进行了第三方评估。日前,《“一带一路”建设进展第三方评估报告(2013~2018年)》由商务印书馆出版发行。

  刘卫东介绍,由于与中国签订共建“一带一路”合作备忘录或发表联合声明的国家不断增加以及基础数据等原因,报告定量评估部分的空间范围是中国及沿线64个国家,评估期限为2013年至2018年6月,目的是为深入推进“一带一路”建设提供决策参考。

  评估报告主要得出了九个主要观点:

  第一,“一带一路”建设是一项长期而复杂的社会、经济、政治工程。这幅历史画卷将在世界格局的不断变化之中以及在各种力量的碰撞和各种矛盾的解决中逐步展开,不可能一蹴而就。只有站在历史的高度,才能正确认识其建设进展。

  第二,五年来,“一带一路”建设总体上全面实现了近期目标,一些领域的进展超出预期,实现了“开门红”。特别是,它已经成为一个具有广泛国际影响力的倡议,合作空间远远超出古丝绸之路沿线地区,在非洲和拉丁美洲也已开花结果。它正在改善国际关系,推动全球经济治理体系的发展。

  第三,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通(简称“五通”)五个重点领域的工作均取得实质性进展,效果明显。中科连通性指数从2013年的23.08上升到2018年(截至6月底,下同)的38.91。但是,进展不够均衡,政策沟通快、民心相通慢。另外,受建设周期长等因素的影响,设施联通的改善不如预期快。

  第四,“六廊六路、多国多港”的总体框架初步确立,重点经济走廊建设有不同程度的进展,中国参与的海外港口建设进展迅速。中巴经济走廊重点建设项目落地多,新亚欧大陆桥经济走廊运输网络(如中欧班列)发展快,中国—中亚—西亚经济走廊产能合作稳步推进,中蒙俄经济走廊跨境经济合作比较活跃,中国—中南半岛经济走廊经贸合作水平显著提升,孟中印缅经济走廊威廉希尔中文网合作顺利推进。

  第五,国际反响热烈,认知度提高,但负面声音有所上升。联合国系统是“一带一路”建设的坚定支持者。大多数发展中国家支持并积极参与“一带一路”建设,少数欧美发达国家有质疑的声音。各国智库的言论以中立态度为主,媒体讨论以理性声音居多,但一些西方国家智库和媒体的负面声音比较多。部分大型跨国公司兴趣较高,一些已获得商业利益。

  第六,“一带一路”建设已成为中国打造全方位对外开放格局的主要平台,对中国的国际贸易发展和“稳增长”起到了重要作用,对于缩小中国地区差距也发挥了一定的积极作用。中国与沿线国家的贸易有显著增长;国内各省区市借助“一带一路”建设明显改善了对外开放平台。

  第七,存在的主要问题包括“写意”与“工笔”不够协调,实际工作与建设原则有脱节,“面”与“点”之间的关系有待理顺,“软”与“硬”之间有待平衡,等等。特别是,市场机制和商业规则有待强化;“共商、共建、共享”原则在项目层面没有完全到位;个别项目过大、操之过急;威廉希尔中文网交流推进力度和协同性不够。

  第八,今后几年可能是“一带一路”建设最具挑战性的时期,既要抗干扰,也需纠偏差。一方面,一些西方国家绝不会轻易放弃干扰和遏制“一带一路”建设;另一方面,由于国际经验不足,一些早期项目也会逐渐暴露出不同程度的问题,需要解决。

  第九,为推动“一带一路”建设走深走实,建议进一步加强统筹协调的力度,切实贯彻“稳中求进”大方针,妥善处理“点”与“面”的关系,加快发挥市场的主体作用,优先推进“软联通”、打造软实力,积极推进“对唱”变“合唱”。(威廉希尔日报全媒体记者齐芳)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

推荐阅读
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超过153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西沿海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定期对这100多座铁路桥上的围栏等附属设施进行除锈作业,以保障列车运行安全。
2019-08-09 10:06
印度外交部8日称巴基斯坦降低与印度外交关系级别的决定缺乏“事实依据”,同时敦促巴基斯坦审查其政策并保留正常的外交渠道。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍摄的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,中国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)陪同联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)政治事务主管迪吉纳多检阅中国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。
2019-08-09 10:02
加载更多