首页> 威廉希尔频道> 卫生 > 正文

专家呼吁建立完善卵巢癌筛查机制

来源:威廉希尔日报客户端2019-05-08 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相较于乳腺癌和宫颈癌,卵巢癌是被低估的女性健康杀手。在日前由人民日报社《健康时报》主办的“捍卫妇女健康,携手抗击卵巢癌”座谈会上,中国医学科学院肿瘤医院妇瘤科主任吴令英教授指出,由于卵巢癌发病隐匿,且缺乏有效筛查手段,70%的患者就诊时已处于晚期。中国工程院院士、中国医学科学院威廉希尔体育协和医院妇产科名誉主任郎景和呼吁,逐步建立及完善筛查机制,并结合手术、化疗、PARP抑制剂和免疫治疗等新手段,攻克卵巢癌。

  卵巢癌是中国发病率最高的妇科肿瘤之一,根据国家癌症中心基于2003至2015年的中国癌症患者数据,卵巢癌患者5年生存率近十年来无明显变化。“过去我们研究了几十年,依然没有完全改变卵巢癌沉重的疾病诊疗现状。”郎景和院士说。

  卵巢癌的诊疗困境是多种因素导致的,发现和诊断不及时是原因之一。吴令英分析指出,卵巢癌的早期症状不太明显,发病隐匿,等到发现患病时大多已是晚期。而且,卵巢癌目前还缺乏有效的筛查手段,这也导致许多患者诊时已处于晚期。

  另一个需要关注的问题是,“经过初次治疗后,70%的卵巢癌患者都会复发。”吴令英说,延缓卵巢癌的复发,一直是临床专家面临的巨大挑战。

  根据国内大型患者平台“觅健”开展的卵巢癌患者调研,有67%的患者认为“即使目前治疗效果还行,但仍然非常担心复发”,69%的患者及家属尚不了解维持治疗是延缓复发的关键,担忧复发之后无药可治。

  近年来,靶向治疗、免疫疗法以及以CAR-T为代表的细胞疗法不断突破,肺癌、乳腺癌等患者有了越来越多的治疗选择,但卵巢癌的治疗选择仍然很有限。“药物创新必须要坚持需求导向,在肿瘤领域,很多企业愿意把投入放在大的癌种,做最火的靶点,往往忽视了很多其实同样重要的小癌种患者的真实需求。在卵巢癌领域,我们也希望尽快看到这样的转变。”中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖说。

  不过,随着药物创新能力的提升以及药品审评审批速度加快,更多新药惠及国内患者,卵巢癌领域也有了新进展。2018年11月,用于铂敏感复发性卵巢癌治疗的新药尼拉帕利获得国家十三五“重大新药创制”重大科技专项立项支持。今年1月,国家药品监督管理局药品审评中心已将尼拉帕利作为对含铂化疗完全或部分缓解的复发性上皮性卵巢癌、输卵管癌或原发性腹膜卵巢癌成人患者维持治疗的新药上市申请,纳入优先审评。(威廉希尔日报全媒体记者陈海波)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

推荐阅读
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超过153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西沿海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定期对这100多座铁路桥上的围栏等附属设施进行除锈作业,以保障列车运行安全。
2019-08-09 10:06
印度外交部8日称巴基斯坦降低与印度外交关系级别的决定缺乏“事实依据”,同时敦促巴基斯坦审查其政策并保留正常的外交渠道。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍摄的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,中国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)陪同联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)政治事务主管迪吉纳多检阅中国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。
2019-08-09 10:02
加载更多