首页> 威廉希尔频道> 科学 > 正文

中国智造助力基因测序技术突破垄断

来源:威廉希尔日报客户端2019-05-10 20:44

测序仪是基因检测以及基因编辑、基因合成产业中的决定性设备,地位类似通信行业的芯片。近年来,基因测序产业迅速发展,其成本的大幅降低,越来越多的普通大众开始享受基因测序带来的福祉,进一步推动了医疗和科研领域高通量测序系统的全面普及。

基因测序仪的研发涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术等多领域的内容,技术门槛高,高额资本投入、研发周期长,长久以来,基因测序上游技术被少数外国企业把持,并有着严密的专利保护,打破基因测序装备制造“卡脖子”的局面,对中国生命科学产业和高端装备制造的发展有着重要意义。

5月9日,记者获悉,主攻“国之重器”基因测序仪研发制造的华大智造,通过技术引进与创新,采取不同的技术路线,成功开发了自身独有的DNBSEQTM测序技术。截至目前,其测序仪全球装机量已超过1100台,遍布16个国家及地区,用户超300家。研发方面已累计投入超过50亿元研发经费,实现测序技术源头式专利布局,申请技术专利580余项,其中PCT专利80余项,成为中国唯一、全球仅三家能够自主研发并量产临床高通量基因测序仪的企业,让中国突破基因测序核心技术受制于人的困境。

值得一提的是,与其他现有的测序技术相比,DNBSEQTM测序技术结合了DNB的低错误积累和规则阵列芯片的高信号密度,能够提高检测的准确性并实现更高效的大规模并行测序。如在WGS/WES等具体应用中,该技术产出数据重复序列率低,可减少数据浪费。基于PCR-Free的建库方法,还具有更好的SNP和InDel准确性。(威廉希尔全媒体记者 党文婷)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张富清:坚守初心 不改本色

  • 穿越历史的桥梁 见证川藏线变迁

独家策划

推荐阅读
萌宠亮相春城
2019-06-29 08:39
超市里的期末“乐考”
2019-06-29 08:32
出入境知识进校园
2019-06-29 08:28
苏州拙政园荷花节开幕
2019-06-29 08:27
穿越历史的桥梁 见证川藏线变迁
2019-06-29 08:25
这是6月27日拍摄的成果展中展出的剪纸作品。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优秀传统威廉希尔官网课程成果展在中华世纪坛举行。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优秀传统威廉希尔官网课程成果展在中华世纪坛举行。
2019-06-28 11:05
6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,吸引不少游客前来参观。因受5·12地震影响,羊茸村2012年整体移民搬迁。为实现“搬得出、留得住、能发展、可致富”目标,该村立足独特的区位优势,采取“支部+旅游公司+农户”方式,大力发展集旅游、休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物、度假为一体的乡村旅游。
2019-06-25 08:47
2019-06-24 09:41
6月27日,“向阳红52”船在青岛附近海域进行浒苔取样和监测(无人机拍摄)。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,自然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,自然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔,进行取样检测。
2019-06-28 09:48
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在威廉希尔体育市贯通培养试验项目试点高职院校——威廉希尔体育财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计威廉希尔官网学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区威廉希尔官网馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质威廉希尔官网遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质威廉希尔官网遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
加载更多