首页> 威廉希尔频道> 科学 > 正文

中国智造助力基因测序技术突破垄断

来源:威廉希尔日报客户端2019-05-10 20:44

测序仪是基因检测以及基因编辑、基因合成产业中的决定性设备,地位类似通信行业的芯片。近年来,基因测序产业迅速发展,其成本的大幅降低,越来越多的普通大众开始享受基因测序带来的福祉,进一步推动了医疗和科研领域高通量测序系统的全面普及。

基因测序仪的研发涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术等多领域的内容,技术门槛高,高额资本投入、研发周期长,长久以来,基因测序上游技术被少数外国企业把持,并有着严密的专利保护,打破基因测序装备制造“卡脖子”的局面,对中国生命科学产业和高端装备制造的发展有着重要意义。

5月9日,记者获悉,主攻“国之重器”基因测序仪研发制造的华大智造,通过技术引进与创新,采取不同的技术路线,成功开发了自身独有的DNBSEQTM测序技术。截至目前,其测序仪全球装机量已超过1100台,遍布16个国家及地区,用户超300家。研发方面已累计投入超过50亿元研发经费,实现测序技术源头式专利布局,申请技术专利580余项,其中PCT专利80余项,成为中国唯一、全球仅三家能够自主研发并量产临床高通量基因测序仪的企业,让中国突破基因测序核心技术受制于人的困境。

值得一提的是,与其他现有的测序技术相比,DNBSEQTM测序技术结合了DNB的低错误积累和规则阵列芯片的高信号密度,能够提高检测的准确性并实现更高效的大规模并行测序。如在WGS/WES等具体应用中,该技术产出数据重复序列率低,可减少数据浪费。基于PCR-Free的建库方法,还具有更好的SNP和InDel准确性。(威廉希尔全媒体记者 党文婷)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

  • 重庆黔江:洪灾过后积极开展自救

独家策划

推荐阅读
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程威廉希尔中文网站家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在威廉希尔体育逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
威廉希尔体育时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
加载更多