正在阅览: 福建晋江:“遗产日”主题活动杰出文明回忆
主页> 当地频道> 文明 > 正文

福建晋江:“遗产日”主题活动杰出文明回忆

来历:威廉希尔日报客户端2019-06-09 21:10

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

品美食、做陶艺、听南音、赏戏剧、看展览……这个端午节,福建泉州晋江市文明中心人头攒动,热闹非凡。6月8日,在我国第14个“文明和天然遗产日”到来之际,晋江市2019年“文明和天然遗产日”主题系列活动在这里拉开帷幕。

晋江前史悠久、文脉深远、民间文明艺术兴旺,是闽南文明重要的传承区域。在这里,传统崇奉风俗仍保存有深沉的社会根基;传统文明与现代城市精力融会贯穿、调和相生;非物质文明遗产丰厚多样,并具有相对杰出的生命生机和文明生态环境。到本年6月,晋江共有57个各级非遗名录项目,57名各级非遗代表性传承人,以及3个闽南文明生态维护区全体性维护要点区域。其间,南音、水密隔舱福船制作技艺、南派布袋戏已成为人类非物质文明遗产。

多年来,晋江的“遗产日”主题系列活动,丰厚了广阔民众的文明日子。本年的“遗产日”恰逢端午佳节,一系列被浓浓粽香包裹的丰厚多样的活动,为传统佳节添了彩。据了解,本年的主题系列活动包含非遗项目展现、风俗图片展览、文明讲座、南音会唱等,活动将继续至6月底。

8日的活动现场,共向民众展现了18个各级非遗项目,包含了传统手艺面线、龙湖肉粕等小吃类非遗项目;掌中木偶、高甲打扮、晋江泉美提线木偶等体会类非遗项目。一起,现场还将风俗文明和民间游戏结合起来,设置了4种独具匠心的体会活动——投壶、踢毽子、跳房子、滚铁环。晚上,在晋江市文明中心广场的露天戏台,还扮演了国家级非物质文明遗产代表性项目柯派高甲戏。

“太巧了,我第一次到晋江,就能参加这么丰厚的活动。”天津市民张先生向记者表明,“一天的活动满满当当,太充分了!太过瘾了!”

近年来,晋江在推动新式城镇化建造,打造世界化、创新式质量城市的进程中,一直致力于传承和发扬优异传统文明,将“固态维护、活态传承、业态提高”融为一体,把维护非物质文明遗产作为连续前史回忆、显示城市特质、发明美好未来的内涵要求。(威廉希尔日报全媒体记者刘成志、高建进)

6681278_500x500

责编:

[ 责编:李方舟 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张富清:据守初心 不改本性

  • 穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁

独家策划

引荐阅览
萌宠露脸春城
2019-06-29 08:39
超市里的期末“乐考”
2019-06-29 08:32
出入境常识进校园
2019-06-29 08:28
姑苏拙政园荷花节开幕
2019-06-29 08:27
穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁
2019-06-29 08:25
这是6月27日拍照的效果展中展出的剪纸作品。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。
2019-06-28 11:05
6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,招引不少游客前来观赏。因受5·12地震影响,羊茸村2012年全体移民搬家。为完成“搬得出、留得住、能开展、可致富”方针,该村安身共同的区位优势,采纳“支部+旅行公司+农户”方法,大力开展集旅行、休闲、文娱、餐饮、住宿、购物、休假为一体的村庄旅行。
2019-06-25 08:47
2019-06-24 09:41
6月27日,“向阳红52”船在青岛邻近海域进行浒苔取样和监测(无人机拍照)。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔,进行取样检测。
2019-06-28 09:48
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒安排宣传员在向学生解说毒品损害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开端就不要感染毒品”——喀麦隆推出多项办法遏止毒品消费和流转 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池避暑。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在坐落比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)掌管北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在坐落布鲁塞尔的北约总部举办。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在威廉希尔体育市贯穿培育实验项目试点高职院校——威廉希尔体育财贸职业学院,参加贯穿培育实验项目的2016级管帐专业学生在管帐文明学习中心体会运用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛校园师生在2019届结业典礼开端前举办升国旗典礼。当日,青岛西海岸新区灵山岛校园为2019届悉数10名结业生(小学部8名,初中部2名)举办结业典礼,下学期这些孩子都将脱离海岛外出肄业。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文明馆飞天舞蹈队的艺人在扮演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀区域的19支部队共300余名艺人为观众献上传统非遗扮演。当日,由京津冀三省市非物质文明遗产维护中心联合主办的“京津冀特征非物质文明遗产项目展现展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
加载更多