首页> m88.com> 经济 > 正文

蔡冠深力推粤港澳大湾区与云南对话

来源:中国青年网2019-06-14 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  粤港澳大湾区与云南辐射中心对话会在滇举行

  由粤港澳大湾区企业家联盟及云南-东盟商企合作委员会联合主办的对话会,6月12日在昆明翠湖宾馆举行。全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、云南-东盟商企合作委员会主席蔡冠深,云南省副省长张国华,江苏省外办主任费少云、越南驻昆明总领事、韩国中华总商会会长、马来西亚中华总商会理事、香港特区政府驻粤办主任,及中国贸促会云南分会、云南省外办、招商局负责人、大湾区企业家联盟成员以及近五百名企业家出席。

相关代表出席本次对话会

  粤港澳大湾区建设、云南辐射中心建设作为两大国家区域发展战略,关联度大、互补性强。此次对话会,旨在搭建粤港澳大湾区企业与南亚东南亚各国商协会、云南企业的全面对接和沟通平台,加强各方在产业转移、投资贸易、休闲旅游、生态环保等领域的合作,邀请各方投资云南,参与八大重点产业、世界一流“三张牌”、以数字经济为龙头的战略性新兴产业等建设。

  云南-东盟商企合作委员会是云南省为企业构建的面向南亚东南亚经贸合作的重要平台。将在凝聚、省内外企业的基础上,为国家的大西南进一步改革开放,充当好民间使者的角色,在南亚东南亚、粤港澳大湾区以至全世界的商会、企业之间架起桥梁,实现优势互补、商机共享、平台共建,携手发展。

蔡冠深在对话会上发言

  蔡冠深强调,云南拥有极其丰富的自然资源和区位优势,更是近年来国家许多优惠政策叠加之地,成为从西南边陲变身开放前沿的典范。最近几年,云南的经济发展速度在全国名列前茅,今年第一季度更已跃居全国第一,充分反映出西南加速开放的成果。应当充分发挥云南-东盟商企合作委员会、粤港澳大湾区企业家联盟、香港中华总商会等商协会的作用,抓住云南自由贸易试验区建设,实现有望的重要机遇,将云南打造成中国首个陆上边境自贸区。及时宣介云南区位、资源及后发优势,鼓励海内外资金、人才、项目有组织、成规模地转移云南,实现多赢。

  召开粤港澳大湾区与云南辐射中心对话会,就是希望云南开放能进一步对标我国对外开放程度最高,经济发展以及科技创新实力最强的粤港澳,加强两地的深度合作,以助推中国(云南)自由贸易试验区建设,打造我国首个陆上边境自贸区。

  香港作为与伦敦、纽约齐名的国际金融中心,拥有大批来自东盟的企业和金融机构,人脉丰沛,渊源深厚,可与云南携手南向拓展。这当然也是云南东盟商企业合作委员会最主要的目标之一,也是粤港澳大湾区与云南辐射中心进行对话的原因。

  粤港澳大湾区企业家联盟总干事长张建华在圆桌対话中表示,粤港澳大湾区的定位之一是内地与港澳深度合作区及打造宜居宜业宜游的优质生活区,这正与云南优势互补,两地互利合作将会产生很大商机。

张国华副省长与蔡冠深主席

  张国华副省长高度肯定对话会的召开,强调这是两地工商界务实合作的平台,并透露云南省委书记陈豪希望相关的活动每年举办一次的指示。

签署相关合作协议

  在张国华和蔡冠深的见证下,签署了粤港澳大湾区企业家联盟,与云南-东盟商企合作委员会加强战略合作的协议;签署引进中国贸促会商事法律服务中心的智力和法务资源,加强商务调解的协议。并与亚太日报、海外华文传媒合作组织等签订合作协议,共同打造云南-东盟商企合作信息港,为政府部门、海内外合作商会以及企业,提供一流的信息服务。

圆桌对话环节

  对话会上,还先后邀请了近十位专家学者、政府官员以及企业家代表,就两地合作以及加快西南开放发表了看法。

  此外,云南-东盟商企合作委员会同日举行了首届工作会议,通过了章程、今年的工作规划,并一致推选新华集团西南区总经理王晋出任秘书长。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "向阳红01"船起航执行中国第10次北极考察

  • “阿sir加油” 香港市民自发集会支持警方

独家策划

推荐阅读
“向阳红01”船起航执行中国第10次北极考察
2019-08-11 09:04
在比利时小城“穿越中世纪”
2019-08-11 09:02
海河两岸尽朝晖——看津沽大地70年巨变
2019-08-11 09:00
大理洱海水质总体向好
2019-08-11 08:59
台风下的安置区
2019-08-11 08:58
威廉希尔体育:夏夜中探寻神奇动物
2019-08-11 08:57
纽约时报广场:山歌颂中华
2019-08-11 08:56
“阿sir加油”——香港市民自发集会支持警方
2019-08-11 08:55
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
加载更多