首页> 威廉希尔频道> 威廉希尔官网 > 正文

《三体》雄霸畅销书榜 科幻文学靠一人独撑?

来源:威廉希尔体育日报2019-06-14 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刘慈欣《三体》系列今年一直雄霸畅销书榜,引发科幻界冷思考——

  科幻文学市场能靠一人独撑吗?

  本报记者 路艳霞

  今年1月至5月,科幻作家刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将余华、路遥、马尔克斯、东野圭吾等畅销书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。

  《三体》系列居畅销榜黄金位置

  开卷近日公布5月三大畅销书榜,在“虚构类畅销书榜TOP30”上,科幻作家刘慈欣《三体》《三体Ⅱ-黑暗森林》《三体Ⅲ-死神永生》位居畅销书榜第二至第四位。

  事实上,从今年1月至5月,大刘的三部作品在畅销书榜上一直星光闪耀。1月名列三至五位,2月占据前三位,3月位列第二至第四的位次,4月同样雄踞前三名。

  今年4月,“第13届作家榜”压轴的主榜单由封面新闻、华西都市报、大星威廉希尔官网等发布,刘慈欣以《三体》系列的1800万版税收入强势登顶。作家榜创始人吴怀尧表示:“这是作家榜创立13年来,科幻小说作家首次夺冠,具有里程碑意义。”

  截至目前,《三体》系列已经输出了十几个语种,在英国、美国、德国都有良好市场表现,这是华语科幻出版史上,难得一见的现象。

  面对大刘的持续大热,科幻界的冷思考也开始渐次展开。科幻作家陈楸帆认为,科幻文学的市场份额50%以上由一个人来创造,这个市场本身就不正常。科幻作家杨平还原了一个科幻迷记忆犹新的场面,那是2010年底,大刘《三体Ⅲ-死神永生》出版之际,在成都春熙路西南书城的新书发布会,现场人流涌动,不得不动用警察维持秩序。“这件事过去都快10年了,还是《三体》热,还是大刘热,这能叫科幻热吗?”

  大众对科幻应有开放性的态度

  “过去我更多关注宏大的话题,如宇宙毁灭、重生等,现在更关注小的、细的、趣味性强的话题。”科幻作家宝树最新创作了小说《妞妞》,讲述一位父亲失去了女儿,为了化解悲伤,定制了一个和女儿长得一样的机器人,但生活也从此陷入怪异之中。宝树对这部作品能否赢得读者心存忐忑,因为他发现,公众与作家之间,对科幻的理解存在着一个巨大的鸿沟。

  “很多人以为科幻小说是以想象来预言未来的,但实际上科幻小说本身更多是想象的艺术,一个作品是否优秀与是否预言未来没有太大关系。”宝树说,由于读者有所预期,作家创作的作品若与预期不相符合,就很难被接受。他由此呼吁,读者、公众对科幻应该有开放性的态度,看到各种未知的可能性。

  陈楸帆直言,中国科幻文学发展历程尚短,大众对科幻文学的理解还处于粗浅层面,“他们认为《三体》就是中国最好的科幻,而排斥其他。”他还认为,长期以来,科幻文学被边缘化也制约了科幻的进一步成长,如科幻文学就一直被视为儿童文学,或者和科普绑定在一起。陈楸帆笑称,他在跟一些领导交流科幻的时候,他们提及的往往是《小灵通漫游未来》这样的儿童作品。文学评论家王十月则注意到,在中国,纯文学期刊曾长时间拒绝刊载科幻文学,这一傲慢与偏见,遮蔽了对人类困境有深刻揭示的科幻文学作品,也在所谓“纯文学”与“科幻文学”之间制造了鸿沟。

  对于大众而言,认识科幻有什么作用?科幻给孩子带来怎样的启发?科幻创作背后的秘密是什么?陈楸帆认为,对于大众进行科幻科普是当务之急。在高校、公司和书店,陈楸帆面对各类人群开办讲座,但他依然感到势单力薄,他十分期待中国有更多的力量能够参与到科普科幻事业中来,“我希望让科幻真正成为激发、启迪年青一代想象力与创新精神的有力武器。”

  “赎回”自个儿作品要自掏腰包

  “对于年轻作者来说,他们的稿费并不高,千字大约200元,远远低于成名作家500元至1000元的千字稿酬。”陈楸帆透露,年轻作家要想出书则更加困难,一般需包销2000册才行,此外,还有更多未知的困难四处潜伏。这些无疑制约了科幻文学市场的进一步繁荣。

  “银河奖”最佳短篇小说获得者、科幻作家顾适特别感同身受。2012年底顾适与一家杂志签约,这些年她在这家杂志上发表了中短篇小说十余篇,但直到今年,她的许多作品仍然难以结集出版。“当时我看重了高稿酬,但没有细究合同细节,这是一个教训。”顾适说,当时约定的稿酬是千字五百,然而其具体的条款却涉及“永久”的“全版权”转让,这份合同更导致顾适不得不在2017年 “赎回”自己作品,“这篇小说叫《倒影》,美国科幻作家刘宇昆将其收入在中国科幻作品合集《碎星星》中。”顾适说,她花了比很多杂志稿酬要高的钱买回了《倒影》,最终才出了英文版。“如果作者不够仔细和小心,或者是相对弱势的年轻作者,是很难发现合同中的漏洞,修改合同条款的。”

  《科幻世界》杂志社副总编辑姚海军认为,科幻文学商业模式还不够成功,对年轻作者的吸引力不够强。他观察到,有些出版机构对年轻作家缺乏长远规划,有的年轻作者发过几部优秀中短篇,出版社就急不可耐地推出了新长篇。而且,出版与动漫、游戏等产业链尚缺乏联动效应,动漫、游戏行业对于有价值的出版成果缺乏关注。

  年青一代以全球化视野写科幻

  无论怎样,对于年轻科幻作家而言,他们的机遇是老一代作家无法拥有的,其未来值得期许。

  在全球化视野中写作,已成为新一代科幻作家的共同选择。今年4月,是顾适最为忙碌的日子,她一边要作为城市规划师到处奔波开会,一边又要完成美国Xprize基金会的科幻创作项目。那些天,她常常要在工作之余写作到凌晨。6月8日,世界海洋日这一天,Xprize基金会发布了18篇短篇科幻故事,这个系列故事设定在2030年至2050年,作家探讨了重建珊瑚礁技术、通过神经植入与海豚交流等。顾适的作品《为了生命的诗和远方》出现在其中,她通过生动的故事,探讨了3D打印技术在海洋勘探领域的应用前景。

  科幻文学赛事的风起云涌也为青年作家的成长助力。科幻作家灰狐6年前发表处女作《守门人》获得千元稿费,从此开启科幻写作的长途跋涉。他说自己得益于参加各类科幻写作比赛,他得过蝌蚪五线谱网站举办的光年杯一等奖,赛凡科幻空间举办的未来大师奖一等奖,科学与幻想基金会举办的晨星奖中篇金奖和长篇晋康特别奖等等。灰狐坦言,持续写作的动力除了对科幻的热爱,稿费和奖金也是重要因素。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

推荐阅读
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超过153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西沿海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定期对这100多座铁路桥上的围栏等附属设施进行除锈作业,以保障列车运行安全。
2019-08-09 10:06
印度外交部8日称巴基斯坦降低与印度外交关系级别的决定缺乏“事实依据”,同时敦促巴基斯坦审查其政策并保留正常的外交渠道。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍摄的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,中国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)陪同联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)政治事务主管迪吉纳多检阅中国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。
2019-08-09 10:02
加载更多