正在阅览: 选用新理念新科技 箭扣长城补葺“裸妆”示人
主页> 当地频道> 文明 > 正文

选用新理念新科技 箭扣长城补葺“裸妆”示人

来历:我国新闻网2019-06-14 15:25

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

选用新理念新科技箭扣长城补葺“裸妆”示人

  施工现场状况。我国文物维护基金会供图

  中新网威廉希尔体育6月14日电 (记者应妮)作为我国最著名的世界文明遗产之一,长城究竟该怎么修?近些年,关于长城的修正并非没有争议。

  行将于本年6月底竣工威廉希尔体育箭扣段长城二期补葺工程,是我国官方推介的示范点,有着很强的学习含义。

  箭扣长城补葺前后比照图。我国文物维护基金会供图

  箭扣段长城坐落京郊怀柔区,因形如满弓扣箭而得名,近8000米的城墙在燕山峭壁上跌宕弯曲,是明代长城最著名的险段之一。从“鹰飞倒仰”到“威廉希尔体育结”全长744米,则是箭扣长城中最险的一段,也正因地形险恶,欠好维护,近年来坍毁现象随处可见。

  我国文物维护基金会日前推出的箭扣长城作业报告,为群众提醒了长城补葺的新理念、新科技。“对基金会来说,箭扣二期也是测验凭借现代技能进行补葺的第一个探索性项目。”我国文物维护基金会理事长励小捷说,作为一项杂乱的遗产补葺工程,要求既不损坏遗址,又能复现原貌特征。

  箭扣长城补葺前后比照图。我国文物维护基金会供图

  经过招投标,我国文物维护基金会确认了项目的规划方、施工方以及监理方。而此次最大不同则是与威廉希尔体育大学考古文博学院的协作,引进新式文保理念,并测验引进了考古整理和数字化记载。

  威廉希尔体育大学考古文博学院副院长张剑葳介绍,此次选用了航拍无人机、歪斜拍照建模、全球卫星定位系统等技能手法。施工现场以五米为单位,设置考古整理分区,辅佐工人整理施工,也为无人机数字化记载供给坐标。数字化记载的要点,是运用无人机歪斜拍照和地上全景摄影技能,对文物进行扫描重建。

  作业人员前后四次登上长城,对箭扣二期的152号敌楼进行数字化记载。此前传统勘察手法都是依托尺子量和目测,而无人机三天能完结曾经一个月的作业量。凭借无人机快速收集的上千张高精度长城图画,再用计算机将这些图画拼接在一起,然后构建起高精度的长城三维模型,科技人员经过三维模型能直观检测出箭扣长城的破损及结构缺点,“相当于照了个CT,这些数据能够供给给各方运用,不同研讨布景的人能从这一数据中得到不同的信息”,张剑葳说。

  关于长城补葺终究出现的效果,一方面有着三年前辽宁小河口长城被“抹平”式修正引起的舆论哗然,另一方面也有些当地为促进旅行投合群众,竭尽全力进行盲目复原式的操作。而箭扣长城的补葺则是本着“修旧如旧”准则,“修完了之后出现的效果就跟没修相同”,国家文物局副局长宋新潮玩笑道,就像现在女士们化装说的“裸妆”。

  记者日前在补葺现场看到,已补葺完毕的部分并没有出现出整齐方正的感觉,边墙的残损、地上的坑洼仍然可见,即便补葺所用砖石也是依照古法定制的长城砖。

  作为施工单位总工程师,63岁的程永茂告知记者,箭扣长城遭到损坏的最大问题是因为排水不畅导致的冻融,冬天结冰夏日融化,年复一年就会构成崩塌。而现在一切的干涉便是处理其病灶病害,只需处理了排水问题并进行加固,其他的作业便是恰当修补一下,这被描述为箭扣长城做“微创”手术。

  事实上,关于“修旧如旧”的“旧”,究竟是康复到刚建成时的“旧容貌”,仍是坚持现状的“旧容貌”,这一理念也曾有过争议。2019年1月,我国政府正式出台的《长城维护总体规划》提出了“预防为主,原状维护”准则,则为“修旧如旧”一致了思路。《规划》明确指出:不得重建或借维护名义“新建”长城,实在、完好地保存长城承载的各类前史信息和沧桑古拙的前史风貌。

  宋新潮解说,“今日所讲的旧,便是现状的旧,尽少对本体进行干涉,不去进行大拆大建”。他说,就长城而言,各年代长城能保存至今,是千百年来天然和人为因素一起效果的效果,如天然腐蚀和灾祸、战役以及人为损坏等,逐步构成今日以遗址为主的状况。“维护文物,中心是维护一种回忆。所以今日的‘修旧如旧’,便是尽量保存不同前史时期的回忆。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张富清:据守初心 不改本性

  • 穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁

独家策划

引荐阅览
萌宠露脸春城
2019-06-29 08:39
超市里的期末“乐考”
2019-06-29 08:32
出入境常识进校园
2019-06-29 08:28
姑苏拙政园荷花节开幕
2019-06-29 08:27
穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁
2019-06-29 08:25
这是6月27日拍照的效果展中展出的剪纸作品。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。
2019-06-28 11:05
6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,招引不少游客前来观赏。因受5·12地震影响,羊茸村2012年全体移民搬家。为完成“搬得出、留得住、能开展、可致富”方针,该村安身共同的区位优势,采纳“支部+旅行公司+农户”方法,大力开展集旅行、休闲、文娱、餐饮、住宿、购物、休假为一体的村庄旅行。
2019-06-25 08:47
2019-06-24 09:41
6月27日,“向阳红52”船在青岛邻近海域进行浒苔取样和监测(无人机拍照)。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔,进行取样检测。
2019-06-28 09:48
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒安排宣传员在向学生解说毒品损害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开端就不要感染毒品”——喀麦隆推出多项办法遏止毒品消费和流转 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池避暑。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在坐落比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)掌管北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在坐落布鲁塞尔的北约总部举办。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在威廉希尔体育市贯穿培育实验项目试点高职院校——威廉希尔体育财贸职业学院,参加贯穿培育实验项目的2016级管帐专业学生在管帐文明学习中心体会运用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛校园师生在2019届结业典礼开端前举办升国旗典礼。当日,青岛西海岸新区灵山岛校园为2019届悉数10名结业生(小学部8名,初中部2名)举办结业典礼,下学期这些孩子都将脱离海岛外出肄业。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文明馆飞天舞蹈队的艺人在扮演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀区域的19支部队共300余名艺人为观众献上传统非遗扮演。当日,由京津冀三省市非物质文明遗产维护中心联合主办的“京津冀特征非物质文明遗产项目展现展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
加载更多