主页> 当地频道> 卫生 > 正文

治好癌症的期望,在太空?

来历:威廉希尔日报客户端2019-06-17 15:44

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

作者:张田勘

我国载人航天工程办公室和联合国外层空间业务办公室12日在维也纳联合宣告,来自17个国家的9个项目从42项请求中锋芒毕露,成为我国空间站科学试验第一批当选项目。

在9个已同意的进入我国空间站的研讨项目中,能直接谋福于人的期望最大的莫过于肿瘤研讨,假如取得实质性效果,未来癌症患者有或许飞往太空或模仿太空环境治好癌症。换句话说,人类降服癌症或许在太空。

微信图片_20190617154333

这些项目除了7个项目触及空间物理、地理和太空环境外,有2个归于生物医学,乃至是兼有根底和临床研讨内容。一个是“太空肿瘤;另一个是“微重力对致病菌成长和生物膜发生的影响”。

这两项研讨虽然都是在太空,可是很接地气,地球上的任何人都能够从中获益良多。

不患癌和患了癌能治好癌症是地球人一起的愿望,虽然今日现已有许多研讨效果,可是实际的情况是,即使根据世界卫生安排的关于癌症的三个三分之一的评价,仍是有适当多的癌症是难以治好的。

因此,防备和治好癌症是每个人的一起愿望。在地球上不能知道的事物,或知道不太清楚不全面的规则,或许能够在太空探寻到真理;在地球上不能取得打破的研讨或许能够在太空取得打破;在地球上不能治好的疾病,或许能够在太空治好。

其实,早在“太空肿瘤”研讨项目真刀实枪地在太空进行之前,就有许多研讨人员在模仿太空环境下探究肿瘤细胞的成长、搬运、致病等的规则和实质了,并且取得了适当惊喜的发现。

癌症之所以对人损害极大,是由于肿瘤细胞有两种重要特性,一是无约束地继续增殖,另一是癌细胞搬运和侵袭其他良性安排和细胞。假如能约束癌细胞的这两个首要特性,就有或许按捺和治好癌症。

实际上,这在太空环境下的确有或许完结,由于,在太空的微重力环境下,能够对癌细胞的形状、基因表达、癌细胞的致癌性及搬运性都有显着的按捺作用。

一起,在微重力和正常重力情况下处理乳腺癌细胞24小时、48小时、72小时,比照发现,经微重力处理的乳腺癌细胞的侵袭性和搬运才能都比在正常重力条件下的乳腺癌细胞削减削弱了。

当然,太空环境按捺肿瘤也与癌细胞的形状改变有关,其间细胞骨架改变是重要原因之一。

可是,与肿瘤细胞相反,太空环境反而会增强致病菌的致病才能。近年的试验标明,微重力环境或许导致细菌毒力增强,或许的原因在于细菌的基因有了适应环境的骤变。

曩昔的研讨只是在航天飞机上,或许模仿微重力环境,时刻有限,多数是几个小时到几天。

现在,有了空间站的更好环境,加上各国同行科学家的协作,能够在空间站进行更长期的研讨,并且又是实在的太空环境,因此取得的研讨成果更为牢靠。

空间站能供给微重力、太空辐射、高真空的实在条件,取得科学研讨成果更牢靠,这些成果应用于地球上的人类时,防备和治好癌症,以及治好人世的其他疾病就有了新途径和新手法。

所有人都在翘首以盼我国空间站的科研效果。即使去空间站太贵太不便利,也能够模仿太空微重力环境来医治疾病。

[ 责编:徐皓 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开端联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

引荐阅览
新华社记者 罗晓光 摄  人们在坐落陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革新原址观赏(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在坐落洪湖的路易·艾黎故居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,我国选手魏超在男人室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,终究他以7分47秒4的成果取得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男人室内划艇男人七十岁以上重量级两千米决赛中,终究他以7分48秒5的成果取得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,我国·成都2019第十八届世界差人和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举办。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在竞赛中冲刺。   8月9日,中外选手在竞赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
本年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜日子折射年代之变,凸显人们对美好日子的新需求。大众的“夜日子”是城市生机的标志。日益昌盛的“夜经济”正在成为我国经济新式生机源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台得悉,本年第9号飓风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强飓风级,中心邻近最大风力16级,适当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开端联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具有注册运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组竞赛中,我国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。本年,我国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦查组和“军器能手”兵器修补班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完结信息挂号、验血红素等程序后,26岁的王莎莎箭步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队计算,自1998年至今,部队先后安排了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照料刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣告,我国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,现在“好好”和大熊猫幼仔身体各项目标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会安排全国范围的第三季度地震演习,以提高应对灾祸才能。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模仿搬运伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍照的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超越153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西滨海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定时对这100多座铁路桥上的围栏等隶属设备进行除锈作业,以保证列车运转安全。
2019-08-09 10:06
印度交际部8日称巴基斯坦下降与印度交际关系等级的决议缺少“现实根据”,一起敦促巴基斯坦检查其方针并保存正常的交际途径。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍照的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从凌辱国旗的暴行发生后,香港市民现已自发举办多场活动,表达保护香港平和安稳的决计和支撑“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,具有可一起满意四艘船只双向进出港的复式航道,30万吨级船只可自在进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,具有可一起满意四艘船只双向进出港的复式航道,30万吨级船只可自在进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家宅院里游玩。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家宅院里游玩。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“我国半岛”营区,我国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)伴随联合国刚果(金)安稳特派团(联刚安稳团)政治业务主管迪吉纳多审阅我国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会配备展区展前供需对接会在上海举办,招引200多家全球参展商和全国的采购商参加现场洽谈对接,同享进博会机会。8月8日,第二届进口博览会配备展区展前供需对接会在上海举办,招引200多家全球参展商和全国的采购商参加现场洽谈对接,同享进博会机会。
2019-08-09 10:02
加载更多