首页> 威廉希尔频道> 社会 > 正文

温情与守护同在——社旗110指挥中心接警员王楠

来源:北国网2019-06-21 20:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当你选择了110接警员工作,就意味着你要比别人担负更多的责任”。王楠,南阳社旗县公安局110指挥中心民警,2013年6月毕业于河南警察学院,从事110接警员已经5年有余。谈起她的工作,最令她感慨的是:“与时间赛跑!”王楠说,从事接警员5年有多来,接过无数个电话,但每一次电话响起,都让她的神经绷起,丝毫不敢懈怠。每当挂断电话,她就要争分夺秒的根据警情通知相对应的警力,生怕耽误一秒钟。“耽误一秒,就是对报警人的极度不负责”,王楠这样要求自己。

  2017年的某个深夜,王楠值班,当时已经是凌晨12点04分,有人报警称:他认识的一个女网友发朋友圈要自杀,可能是感情问题,请警察帮忙寻找和劝导,报警人提供了当事人的姓名和电话。时间不等人,早一秒找到当事人,就可能及时挽回一个生命,王楠迅速联系当事人,但是对方一听是公安局的,立马就把电话挂断,王楠接连打了好几通电话,都被对方挂断,为了不刺激当事人,王楠加上她的微信,但对方也不回复,根据当事人发的朋友圈,王楠判断她就在社旗县兴隆镇某地,王楠迅速联系兴隆派出所,派出所紧急发动民警、村干部、村民挨家挨户的寻找。时间已经过去将近2个小时,时间拖的越长,对事态的发展越不利,王楠一遍又一遍的翻看当事人的朋友圈,希望从当事人发的朋友圈中寻找蛛丝马迹,终于,王楠在当事人发的一组照片中,发现一个中年妇女的照片,迅速传给兴隆派出所民警,民警根据这位中年妇女的信息确定了当事人的家庭地址,顺利的找到了正准备服毒的刘某某。从接警到成功营救,将近4个小时,王楠真正体会了什么叫度秒如年。她感慨:“拯救一个生命,是多么煎熬的一件事。”

  王楠常说,在110接警员的岗位上,体现的不仅仅是人民警察的凛然正气,更要体现温情的存在。

  2013年8月份的一天,王楠接到一个报警电话,报警人是一位女性表示自己想不开,准备要割腕自杀。开始的时候,报警人拒不透漏家庭住址和身份信息,王楠还没有接到过类似的警情,一听对方要自杀,心里顿时有些慌乱,生怕自己沟通不好,导致对方挂断电话出现意外。但是王楠很快调整自己紧张的状态,对她一直进行劝导,经过十多分钟的沟通,报警人才说出实情,原来是因为感情纠纷导致自己想不开,找到原因,王楠就找准方向,不断开导对方:生命只有一次,要对自己负责,要对家人负责,谈到家人的影响,报警人渐渐的放弃了轻生的念头,挂断电话以后,王楠还不放心,又联系派出所,经过民警核实后知道这名姑娘已经放弃了轻生的念头。

  有次接到一个年纪大的老人报警电话,对方表示自己在家摔倒了,站起来之后身体有点难受,想叫辆救护车。王楠为安全起见,给他联系派出所民警前去查看,并联系了救护车。其实有很多时候,报警人所反映的事件,我完全可以转接到其他职能部门,但王楠往往并没有这样做,她说:“因为既然老百姓选择了110,那就是对我们工作的认可和相信”。

  从事110接警员工作已经有5年多,王楠也接到过许多假警情和超出公安民警处理范围的警情,比如孩子不听话,你们110吓唬吓唬他了;家里水管破了,帮忙修下;喝醉了找不到家了,你们送我回家等等。这些报警电话挤占真正需要帮助的警情受理机会,浪费警力资源。在此,王楠提醒:请给有需要的人留一线机会,报假警属于违法行为。

  110接警员,对于广大群众来讲,既熟悉又陌生,往往“只闻其声,不见其人”。但正是她们默默的坚守和辛勤的劳作,诠释着人民警察的责任和担当,让110指挥中心成为人民群众的保护神,人民群众的依靠。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "向阳红01"船起航执行中国第10次北极考察

  • “阿sir加油” 香港市民自发集会支持警方

独家策划

推荐阅读
“向阳红01”船起航执行中国第10次北极考察
2019-08-11 09:04
在比利时小城“穿越中世纪”
2019-08-11 09:02
海河两岸尽朝晖——看津沽大地70年巨变
2019-08-11 09:00
大理洱海水质总体向好
2019-08-11 08:59
台风下的安置区
2019-08-11 08:58
威廉希尔体育:夏夜中探寻神奇动物
2019-08-11 08:57
纽约时报广场:山歌颂中华
2019-08-11 08:56
“阿sir加油”——香港市民自发集会支持警方
2019-08-11 08:55
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
加载更多