首页> 威廉希尔频道> 社会 > 正文

李店派出所民警郭子敬的“口头禅”

来源:Bodog2019-06-21 20:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “行,我这就过去”,南阳社旗县李店派出所民警郭子敬这一句朴实无华的口头禅,和“有事找小郭”一起成为金句在辖区群众口中流传开来。

  2018年1月16日,郭子敬在辖区西杨庄采集“一标三实”信息时,一名群众找到他反映说:“最近有辆银色汽车往村里送液化气,车后面装了好多液化气罐,小郭,你操心留意下,看有没有安全隐患”。群众事,无小事,郭子敬在附近几个村走访时,一直留心那辆银色汽车,经查,发现该车后面放有5个液化气罐,除车前贴有销售液化气广告外,无任何安全保护措施,遂依法对其扣押,通过查证,破获一起非法运输危险物质案。

  “行,我这就过去”, 5月20日,社旗县受到暴雨袭击,村里有群众被困,郭子敬毫不犹豫,涉入截腰深的洪水,救出辖区李店镇半坡村被洪水围困的一家三口人。他冒雨涉水救人的视频和照片被传到当地微信朋友圈后,广大网友、群众和同事们纷纷为其点赞。当天正好是5月20日,网友说,这是大家见过最好的520表白……

  2017年7月份,李店派出所多次接到群众报警称:南街附近有从事非法卖淫嫖娼行为。“行,我这就过去。”但由于附近房屋较多,且犯罪分子警惕性较高,派出所多次出警均未抓获犯罪分子。为消除社会隐患和不良影响,郭子敬多次前往该地区走访调查, 9月17日,当他对一群众走访完毕后,习惯道一声:“大叔,有事记得找小郭啊”,正打算走的时候,大叔突然喊道:“小郭警官,有点事给你说下,我们邻居家经常有陌生人出没,是不是有啥违法行为?”郭子敬迅速联系同事赶赴村民所指民宅,当场将正在从事卖淫活动的嫖客和失足妇女抓获。

  郭子敬说,农村是一个能擦去虚荣的威廉希尔,让人返璞归真。刚来派出所上班时,也有群众嘲笑、埋怨、质疑过俺;如今,乡亲们离不开俺,都竖起大拇指说,“这个孩子是好样的。”现在,大家看到的是与乡亲们打成一片的民警,村民们对郭子敬的称呼也慢慢地从“那个大学生”变成了“小郭”,所谓“城里的孩子”也融入了这片黄土地,和乡亲们越熟悉,心也就挨得越近。2018年5月,郭子敬荣获南阳市新长征突击手,而且他还担任了李店镇古渡村兼职村委副主任。3年多的摸爬滚打之后,他和辖区群众建立了浓浓的警民鱼水情。

  作为一名警察,时刻都在面临考验,要的是忠诚和担当,血性和胆量。“老百姓的事儿,只要你把它当个事儿,就不会出什么大事儿。”郭子敬说,“有难必帮,有警必出”,这是乡村警察的口号,他一直记在心里。“行,我这就过去。”这是郭子敬一句寻常的口头禅,却又不单单是一句口头禅,这句口头禅里藏着他对出警的态度,藏着他对辖区群众的关爱,也藏着“人民警察为人民”那句铮铮誓言背后的温暖与感动。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "向阳红01"船起航执行中国第10次北极考察

  • “阿sir加油” 香港市民自发集会支持警方

独家策划

推荐阅读
“向阳红01”船起航执行中国第10次北极考察
2019-08-11 09:04
在比利时小城“穿越中世纪”
2019-08-11 09:02
海河两岸尽朝晖——看津沽大地70年巨变
2019-08-11 09:00
大理洱海水质总体向好
2019-08-11 08:59
台风下的安置区
2019-08-11 08:58
威廉希尔体育:夏夜中探寻神奇动物
2019-08-11 08:57
纽约时报广场:山歌颂中华
2019-08-11 08:56
“阿sir加油”——香港市民自发集会支持警方
2019-08-11 08:55
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
加载更多