首页> 威廉希尔频道> 社会 > 正文

生死瞬间!三入洪水救人的“最美身影”

来源:新华网2019-06-21 20:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南昌6月21日电(记者范帆)身背干粮,头戴草帽……早上六点,江西省全南县大吉山镇的护林员李益军和往常一样,迎着清晨的第一缕阳光走进大山深处,开始了一天的森林巡护工作。这个皮肤黝黑的护林员近日成了网络热议的“网红人物”:他在洪水来临时拼尽全力救下三名男孩,被网友称赞为洪水中的“最美身影”。

  近日,由于连续多日的强降雨天气,江西省全南县多个乡镇发生洪涝灾害,李益军所在的大吉山镇也未能幸免。因为洪水漫过河堤,导致镇里街道的水位迅速上涨,短短几分钟就达到1米多深,很快就淹没了一些地势低洼处的房屋。

  “我本来是想下楼看一看情况,突然发现洪水中有一个男孩的身影。”李益军向记者回忆起当时的场景,这名男孩被湍急的水流冲得难以站立,还不断有杂物被洪水裹挟而下,随时都有可能将男孩砸倒。

  “如果这个男孩倒在洪水里,就爬不起来了!”危急关头,李益军顾不上水流湍急,三步并做两步地蹚过洪水,迅速冲到男孩身边,用胳膊一把将他搂住,拖着他往地势较高的威廉希尔转移。

  李益军刚将这名男孩安置好,他又听见村民在对面房屋的楼顶呼喊:“那边还有一个男孩在洪水里!”李益军顺着村民手指的方向望去,隐约看到洪水中有一个身影在不停地扑腾。没有太多犹豫,李益军强忍住腿部被石块划伤的疼痛,再一次猛地扎进了洪水中,奋力靠近男孩。

  由于在洪水中浸泡的时间太长,再加上内心惊恐,男孩早已经没有体力,李益军用尽全身力气,才把瑟瑟发抖的男孩托举到一处围墙上。在这之后,李益军又再次回到洪水中,和闻讯赶来的民警一起,将另一名困在面包车上的男孩解救出来。

  三次冲入洪水,救出三名男孩,李益军在危急时刻挺身而出的英勇事迹被当地老百姓争相传颂。6月14日,被救孩子的家长带着三名孩子来到李益军的家中表达谢意,并且向他送来了锦旗。

  “生死关头,冲锋在前,在李益军的身上,我看到了一名共产党员的初心和使命。”大吉山镇党委书记许瑞强告诉记者,虽然李益军家也在洪水中受灾,但是他顾不上清理家中的淤泥,便带着脚伤又投入到转移安置受灾群众和搬运救灾物资的工作中,他的奉献精神彰显了一名共产党员的责任担当。

  目前,大吉山镇的灾后重建工作正在有序进行,灾区群众的生活也逐渐恢复正常,当地正在开展各项防御准备工作,应对新一轮强降雨天气。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "向阳红01"船起航执行中国第10次北极考察

  • “阿sir加油” 香港市民自发集会支持警方

独家策划

推荐阅读
“向阳红01”船起航执行中国第10次北极考察
2019-08-11 09:04
在比利时小城“穿越中世纪”
2019-08-11 09:02
海河两岸尽朝晖——看津沽大地70年巨变
2019-08-11 09:00
大理洱海水质总体向好
2019-08-11 08:59
台风下的安置区
2019-08-11 08:58
威廉希尔体育:夏夜中探寻神奇动物
2019-08-11 08:57
纽约时报广场:山歌颂中华
2019-08-11 08:56
“阿sir加油”——香港市民自发集会支持警方
2019-08-11 08:55
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
加载更多