正在阅览: 研讨初次提出反刍动物的角有相同细胞来历
主页> 当地频道> 社会 > 正文

研讨初次提出反刍动物的角有相同细胞来历

来历:我国新闻网2019-06-21 20:19

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  中新社西安6月21日电 (记者田进)牛、羊、鹿为什么有角?学术期刊《科学》杂志21日在线刊发研讨论文,从遗传学视点初次提出反刍动物的角具有相同的细胞来历——头部神经脊干细胞,其发育进程利用了根本相同的基因调控通路,为反刍动物角具有单一的进化来历和发作发育机制供给了依据。

  姜雨和研讨生们在作业。 靳军 摄

  西北农林科技大学21日泄漏,论文《反刍动物角发作发育和鹿茸快速再生的遗传根底》,由该校动物科技学院教授姜雨研讨团队与西北工业大学等9家国内外单位协作完结。

  研讨发现,牛、羊、鹿头部长有角,牛羊的角与鹿的角从遗传发育上有何异同?其实它们都归于反刍动物的有角下目,是现存仅有一类头颅上有骨质附属物的哺乳动物,这个附属物便是角。

  有角下意图不同动物类群会有各自共同形状的角,如长颈鹿科的角由仅被皮肤和毛发掩盖的骨突组成;牛科的角也有一个骨质的中心,但被一个角质鞘所掩盖,其为毕生成长,不分叉也不能再生;而鹿科动物的角则周期性掉落,每年再生一次,在成长阶段时被称为鹿茸,它的生发安排在鹿茸上方,所以会分叉成长。成长中止后,鹿茸会钙化为鹿角,也没有角鞘。部分有角下意图动物还会不长角,比方麝和獐子。

  经过比较不同类型的反刍动物基因组和多达270个转录组,研讨人员发现,羊角和鹿茸具有类似的基因表达形式,其特异高表达的基因首要征集来安闲骨、皮肤、脑和睾丸安排表达的基因。这些角安排特异高表达基因,连同一些快速进化基因都参加了神经脊细胞搬家通路,然后从遗传学视点初次提出反刍动物的角具有相同的细胞来历——头部神经脊干细胞。

  该研讨为反刍动物角具有单一的进化来历供给了遗传学依据,也为无角牛、羊的育种供给了理论根底,并为经过基因修改手法出产无角牛羊供给了要害靶基因。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张富清:据守初心 不改本性

  • 穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁

独家策划

引荐阅览
萌宠露脸春城
2019-06-29 08:39
超市里的期末“乐考”
2019-06-29 08:32
出入境常识进校园
2019-06-29 08:28
姑苏拙政园荷花节开幕
2019-06-29 08:27
穿越前史的桥梁 见证川藏线变迁
2019-06-29 08:25
这是6月27日拍照的效果展中展出的剪纸作品。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。当日,威廉希尔体育医科大学附属小学优异传统文明课程效果展在中华世纪坛举办。
2019-06-28 11:05
6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,招引不少游客前来观赏。因受5·12地震影响,羊茸村2012年全体移民搬家。为完成“搬得出、留得住、能开展、可致富”方针,该村安身共同的区位优势,采纳“支部+旅行公司+农户”方法,大力开展集旅行、休闲、文娱、餐饮、住宿、购物、休假为一体的村庄旅行。
2019-06-25 08:47
2019-06-24 09:41
6月27日,“向阳红52”船在青岛邻近海域进行浒苔取样和监测(无人机拍照)。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔。新华社记者 李紫恒 摄  6月27日,天然资源部北海局海洋监测人员在打捞浒苔,进行取样检测。
2019-06-28 09:48
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒安排宣传员在向学生解说毒品损害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开端就不要感染毒品”——喀麦隆推出多项办法遏止毒品消费和流转 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池避暑。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。法国近来遭受高温侵袭,气象部门预告酷热气候本周仍将继续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在坐落比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)掌管北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在坐落布鲁塞尔的北约总部举办。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。当日,维也纳最高气温到达36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设备旁降温避暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在威廉希尔体育市贯穿培育实验项目试点高职院校——威廉希尔体育财贸职业学院,参加贯穿培育实验项意图2016级管帐专业学生在管帐文明学习中心体会运用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛校园师生在2019届结业典礼开端前举办升国旗典礼。当日,青岛西海岸新区灵山岛校园为2019届悉数10名结业生(小学部8名,初中部2名)举办结业典礼,下学期这些孩子都将脱离海岛外出肄业。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨往后,福州十八重溪景区邻近群山风光美丽(无人机拍照)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文明馆飞天舞蹈队的艺人在扮演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀区域的19支部队共300余名艺人为观众献上传统非遗扮演。当日,由京津冀三省市非物质文明遗产维护中心联合主办的“京津冀特征非物质文明遗产项目展现展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
加载更多