正在阅览: 重庆:立异公共文明服务形式 拓宽市民文明日子空间
主页> 当地频道> 社会 > 正文

重庆:立异公共文明服务形式 拓宽市民文明日子空间

来历:新华网2019-06-21 20:19

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  新华社重庆6月21日电 重庆:立异公共文明服务形式 拓宽市民文明日子空间

  新华社记者 余豪杰

  山城吊脚楼造型,翠绿婆娑的竹林,浓艳的咖啡香味,舒缓怡人的轻音乐……走进“亚洲十大文明地标书店”之一的重庆精典书店,一股浓浓的文明气味扑面而来。

  指着参差安顿的重庆文史资料和图文诗集,重庆南岸区文旅委党委书记林莉告知记者,这儿既是对外经营的书店,也是重庆市南岸区图书馆分馆,现有藏书一万余册,读者在此还可享用“你选书、我买单”读者荐购服务。

  书店图书馆合营,是重庆公共文明立异的一个缩影。近年来,在全国公共文明领域要点变革任务辅导下,重庆优先保证底层文明服务供应,进步服务效能,走出了一条政府、社会单位、大众“三方共赢”的文明变革立异之路。

  据了解,从2013年推动公共文明领域变革以来,重庆建立起文明场所总分馆制系统:渝中区施行“直管”形式,由区级文旅部分对文明馆图书馆的安排、人员、经费等施行笔直办理;大渡口区施行“保管”形式,总馆和分馆签定双向托付协议,上下联动运营;渝北区与社会力气合建合办,建成3个24小时自助图书馆和100个家庭图书馆……

  “图书馆+实体书店”形式以外,文明场所分馆还供给了多种公共文明服务,满意不同社会群体的文明需求——举办“图书馆+老街文明”特征展;“图书馆+文明交流”,打开诗篇共享、书法、国学讲堂等活动;“图书馆+训练”,教授太极拳、古琴、非遗等课程。

  立异多元的服务形式不只增强了大众文明取得感,也带动了旅行收入添加。以精典书店为例,自从归入公立图书馆系统,客流量上升38.2%,经营出售添加23.6%,带动区域旅行、文娱休闲、周边产品消费,为区域经济开展注入文明内动力。

  舞蹈、杂技、剪纸、书法……在重庆花园路大街南湖社区广场,一场精彩的文艺汇演正在进行。

  经过建立渠道、调集大众积极性、引进数字化手法,文明自愿服务得以广泛打开,底层文明凝聚力逐渐增强,南湖社区的做法为底层归纳性文明服务中心建造供给了新思路。

  社区工作人员告知记者,除了居民自开打开活动,社区还经过政府购买服务等方法,约请扮演团队来到社区表演,每年都要举办大大小小的文明活动20余场,深受居民喜欢。

  文明和旅行部相关负责人表明,重庆底层形式立异对构建现代公共文明服务系统有很好的学习含义,经过推动公共文明服务均等化、规范化建造,补齐短板、兜好底线,拓宽了广大大众的文明日子空间。

  而作为国家“根本公共文明服务规范化”试点区域,重庆沙坪坝区探究出了“1+2+3+X”形式,即“国家辅导规范+当地施行规范+职业规范规范+方针文件”的规范系统建造形式,其间“3”和“X”是沙坪坝区自主立异规范。跟着试点不断推动,配套规范性文件会相应添加,有的文件会上升为职业规范,也有部分职业规范会上升为当地规范。

  经过这一形式立异,沙坪坝区形成了3种新机制:一是街镇文明专职岗位购买机制;二是公共文明设备免费敞开日常监督机制;三是高校图书馆、公共图书馆、实体书店联动运营机制。

  文明部分专家以为,沙坪坝区此举履行了试点经费,完结了方针职责查核,使根本公共文明服务规范化真实落到了实处。

[ 责编:王宏泽 ]
阅览剩下全文(

相关阅览

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "向阳红01"船起航履行我国第10次北极调查

  • “阿sir加油” 香港市民自发聚会支撑警方

独家策划

引荐阅览
“向阳红01”船起航履行我国第10次北极调查
2019-08-11 09:04
在比利时小城“穿越中世纪”
2019-08-11 09:02
海河两岸尽朝晖——看津沽大地70年剧变
2019-08-11 09:00
大理洱海水质整体向好
2019-08-11 08:59
飓风下的安顿区
2019-08-11 08:58
威廉希尔体育:夏夜中探寻奇特动物
2019-08-11 08:57
纽约时报广场:山讴歌中华
2019-08-11 08:56
“阿sir加油”——香港市民自发聚会支撑警方
2019-08-11 08:55
新华社记者 罗晓光 摄  人们在坐落陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革新原址观赏(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在坐落洪湖的路易·艾黎故居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,我国选手魏超在男人室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,终究他以7分47秒4的成果取得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男人室内划艇男人七十岁以上重量级两千米决赛中,终究他以7分48秒5的成果取得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,我国·成都2019第十八届世界差人和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举办。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在竞赛中冲刺。   8月9日,中外选手在竞赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
本年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜日子折射年代之变,凸显人们对美好日子的新需求。大众的“夜日子”是城市生机的标志。日益昌盛的“夜经济”正在成为我国经济新式生机源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台得悉,本年第9号飓风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强飓风级,中心邻近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开端联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具有注册运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组竞赛中,我国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。本年,我国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦查组和“军器能手”兵器修补班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完结信息挂号、验血红素等程序后,26岁的王莎莎箭步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队计算,自1998年至今,部队先后安排了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照料刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣告,我国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,现在“好好”和大熊猫幼仔身体各项目标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会安排全国范围的第三季度地震演习,以提高应对灾祸才能。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模仿搬运伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍照的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县村庄的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
加载更多