非遗“学雷锋”,义诊惠万家

2019-02-27 13:25来源:威廉希尔日报客户端高建进

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “学雷锋纪念日”即将到来,城乡志愿活动方兴未艾。在助人为乐的热潮中,榕城的一支“非遗”中医队伍引人注目。2月25日,“福建省非物质威廉希尔官网保护遗产--壶山林氏中医内科‘非遗’温暖送健康大型义诊活动”在福州市永泰县启动,闻名遐迩的林氏名医世家走村入户,为当地群众开展义诊服务。据悉,此次义诊活动从2月25日一直持续至4月8号,历时42天,将在永泰县21个乡镇巡回展开。

1壶山林氏中医第八代传承人林越汉在义诊中

  壶山林氏中医第八代传承人林越汉在义诊中

2壶山林氏中医第九代传承人林润立在义诊中

  壶山林氏中医第九代传承人林润立在义诊中

  上午九点,义诊活动启动现场——永泰县南湖广场人头攒动,闻讯而来的当地群众把中医专家们围得水泄不通。此次义诊队伍由壶山医学研究所专家团队组成,含中医内科、儿科、中医推拿、中医针灸等。现场有测血压、测血糖、眼科检查、中医理疗、中医诊治处方、科普健康知识、建立健康档案等诸多义诊服务项目。

  据了解,壶山林氏中医创始于1726年(清雍正四年),家学渊源,名医辈出,至今已嫡传九代。壶山林氏中医世家长年累月迎来送往无数病患者,治愈许多疑难病症。1980年福建中医学院主编《福建古今名医学术经验荟萃》近代分册,第一篇即评述福州壶山林氏中医内科,指出“近代福州壶山屿头的林氏中医世家,以精于内科而闻名,世代业医二百多年,代有名医”。2009年,福建省人民政府颁定“福州市壶山林氏中医内科”为首批中医药非物质威廉希尔官网遗产保护项目、福州壶山医学研究所为非遗保护单位。近年来,壶山林氏中医传承人不忘初心,继往开来,研制的新药《清热化痰口服液》获福建省政府重大科技成果奖,《三叶通便冲剂》《胃炎胶囊》《人参川贝散》等新药也先后获福建省卫生厅立项研制应用,广泛造福群众。

3义诊现场

  义诊现场

  义诊现场,壶山林氏第八代传承人林越汉、第九代传承人林润立中双双现身,悉心为群众把脉开方。林越汉表示,壶山林氏的传承发展,不仅限于医药文献资料,更蕴含着“尽杺”、“精芜”的严谨家训。壶山林氏九代人恪守这一家训,秉持祖传“三重、三正”的制药规范,沿革壶山林氏精妙独特的医学传统,传承祖传秘炼炮制中医药的技法,发掘整理珍贵的医案治验,为发展祖国医学事业,努力贡献自己的一份力量。

  “基于厚实的中医威廉希尔官网积淀,需要不断传承、发展,造福人类。”林越汉说,此次壶山林氏中医团队深入永泰乡镇,开展历时一个半月的巡回义诊服务,就是为了不忘初心,砥砺前行,宣传和展示非物质威廉希尔官网遗产,继承发展中华民族优良的中医药传统威廉希尔官网,不断增进人民健康。

4 各界嘉宾出席义诊活动启动仪式

  各界嘉宾出席义诊活动启动仪式

  据了解,除了开展巡回义诊,此次壶山医学研究所还将帮助永泰县设立医学普查抽样课题,对域内常见病种进行普查,对境内优势道地中草药材品种进行随机抽样。并以此为依据,制定针对性的乡村医疗深化改革方案、林下立体种植中医药品种方案,助推永泰创建国家健康促进县工作。(高建进 张诗瑶)

[ 位置: 首页> 威廉希尔频道> 威廉希尔频道-福建> 要闻 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试

  • 新疆巴音布鲁克湿地发现黑鹳

独家策划

推荐阅读
新华社记者 罗晓光 摄  人们在位于陕西志丹县城北炮楼山麓的保安革命旧址参观(8月8日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄  在位于洪湖的路易·艾黎旧居,路易·艾黎的雕像迎门而立(8月3日摄)。
2019-08-10 19:48
8月9日,中国选手魏超在男子室内划艇六十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分47秒4的成绩获得冠军。8月9日,美国选手特伦斯在男子室内划艇男子七十岁以上重量级两千米决赛中,最终他以7分48秒5的成绩获得冠军。
2019-08-10 15:42
8月9日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会半程马拉松赛在四川省都江堰市举行。8月9日,肖强(右二)在颁奖典礼上敬军礼。   8月9日,选手在比赛中冲刺。   8月9日,中外选手在比赛中携手冲刺。
2019-08-10 15:40
今年夏天,“夜经济”成为“热词”。夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。百姓的“夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。
2019-08-10 14:36
记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,中心最低气压930百帕。
2019-08-10 09:59
当日,京雄城际铁路(威廉希尔体育段)开始联调联试,各项准备工作全面进入收官阶段,该段将于9月底具备开通运营条件。新华社记者 张晨霖 摄  8月9日,联调联试列车停靠在威廉希尔体育大兴站。
2019-08-10 09:56
在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,中国参赛队员发射便携式导弹(8月6日摄)。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“安全环境”核生化侦察组和“军械能手”武器修理班组4项赛事。
2019-08-10 08:00
约9时30分,完成信息登记、验血红素等程序后,26岁的王莎莎快步来到采血室,躺在献血椅上。据驻港部队统计,自1998年至今,部队先后组织了22次无偿献血活动,共有8600余人次官兵为香港市民累计献血约370万毫升。
2019-08-10 07:55
8月8日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,大熊猫“好好”照顾刚出生的大熊猫宝宝。比利时布吕热莱特天堂动物园9日宣布,中国旅比大熊猫“好好”8日产下龙凤胎,目前“好好”和大熊猫幼仔身体各项指标正常。
2019-08-10 07:52
8月8日,在菲律宾奎松市,一名消防员在地震演习中登上消防云梯。当日,菲律宾国家减灾委员会组织全国范围的第三季度地震演习,以提升应对灾难能力。8月8日,在菲律宾奎松市,救援人员模拟转移伤者。
2019-08-09 10:07
8月8日无人机拍摄的广西融安县潭头乡田园风光。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。当日是二十四节气中的立秋,广西融安县乡村的大片稻田美如画卷。
2019-08-09 10:07
广西南防铁路主线全长超过153公里,途经南宁、钦州、防城港等地,全线共有桥梁101座。在这条铁路线上,广西沿海铁路公司钦州工务段钦州普铁桥隧车间的桥隧工作队要定期对这100多座铁路桥上的围栏等附属设施进行除锈作业,以保障列车运行安全。
2019-08-09 10:06
印度外交部8日称巴基斯坦降低与印度外交关系级别的决定缺乏“事实依据”,同时敦促巴基斯坦审查其政策并保留正常的外交渠道。新华社记者 张迺杰 摄  这是8月8日在印度首都新德里拍摄的印度国旗。
2019-08-09 10:05
8月8日,市民在香港尖沙咀天星码头挥舞手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。
2019-08-09 10:05
天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。天津港坐落于天津市滨海新区,是世界级人工深水大港,拥有可同时满足四艘船舶双向进出港的复式航道,30万吨级船舶可自由进出港。
2019-08-09 10:04
33岁的王刚来自辽宁省铁岭市昌图县两家子镇河西村。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。新华社记者 潘昱龙 摄  8月8日,王刚带着儿子“肉肉”在自家院子里玩耍。
2019-08-09 10:04
8月8日,在刚果(金)布卡武市“中国半岛”营区,中国第22批赴刚果(金)维和部队指挥长曾思源(左)陪同联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)政治事务主管迪吉纳多检阅中国维和部队。
2019-08-09 10:03
8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。8月8日,第二届进口博览会装备展区展前供需对接会在上海举行,吸引200多家全球参展商和全国的采购商参与现场洽谈对接,共享进博会机遇。
2019-08-09 10:02
加载更多